Депутаты Ярославской, Ивановской и Костромской областей обсудили предложения в федеральную программу по развитию сельских территорий

Депутаты Ярославской, Ивановской и Костромской областей обсудили предложения в федеральную программу по развитию сельских территорий

  • Дата публикации : 20 мая 2019
  • Дата события : 20 мая 2019

Депутаты Ярославской областной Думы приняли участие в заседании «круглого стола», которое прошло на базе акционерного общества «Шувалово» в Костромской области. Речь шла о реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года, создании приоритетных условий для развития центрального Нечерноземья. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Костромской, Ивановской областей, главы сельских поселений, представители сельхозтоваропроизводителей, руководители сельскохозяйственных ВУЗов. Участники совещания побывали на площадке строящегося комплекса для молочного производства.
Как отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев, проект, разработанный Правительством РФ, должен по-новому, с учетом всех современных наработок, способствовать  развитию сельских территорий  в увязке с развитием сельскохозяйственного производства. Однако, считает депутат, в разных регионах страны климатические условия для развития сельского хозяйства отличаются, поэтому и подходы должны быть дифференцированные.
- В  Воронежской области и в Ставропольском крае – это одно сельское хозяйство, у нас оно  - другое. То есть, понятие Нечерноземной зоны - не абстрактное, а совершенно конкретное, это другой вид сельского хозяйства, - пояснил Сергей Якушев.
По инициативе депутатов Костромской областной Думы были разработаны дополнительные предложения в проект программы, которые бы учитывали конкретную  специфику нечерноземной зоны.
Свои предложения озвучили и депутаты Ярославской областной Думы.
В частности,  решать проблему обеспечения жильем сельского населения нужно не с помощью ипотеки, а путем субсидирования.
- Необходимо также рассмотреть возможность предоставления сельским территориям межбюджетных трансфертов на подготовку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы для участия в мероприятиях по комплексному обустройству сельских населенных пунктов, - отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Михаил Никешин.
Подводя итоги обсуждения, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин предложил создать редколлегию на базе трех региональных парламентов (Ярославль, Иваново, Кострома), доработать предложения к проекту федеральной программы и направить эти предложения в 12 регионов Нечерноземья для обсуждения, чтобы потом выйти с совместным письмом в Министерство сельского хозяйства  РФ и Правительство РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5