Комитет по здравоохранению поддержал обращение к Правительству РФ о проведении централизованных закупок препаратов для лечения орфанного заболевания

Комитет по здравоохранению поддержал обращение к Правительству РФ о проведении централизованных закупок препаратов для лечения орфанного заболевания

  • Дата публикации : 7 августа 2020
  • Дата события : 7 августа 2020

7 августа состоялось внеочередное заседание комитета по здравоохранению. В рамках одного из вопросов депутаты оценили результаты независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими учреждениями региона.

-   Необходимость проведения такой проверки зафиксирована в федеральном законе №323. Все нормативные документы, регламентирующие порядок проведения независимой оценки в регионах, разработаны на федеральном уровне, - проинформировал парламентариев внештатный эксперт департамента здравоохранения, главный врач ярославской больницы №2 Сергей Давлетов. – Федеральные документы предписывают нам алгоритм проведения процедуры оценки, требования к исполнителю, методические указания, обязанность по созданию Общественного совета при региональном департаменте здравоохранения, правила его формирования и деятельности.

В отчете отмечены как положительные моменты в работе областных учреждений здравоохранения, так и недостатки, над которыми необходимо работать. Начиная с 2019 года, уже проведена оценка работы 47 учреждений, что составляет  почти 70% от общего количества таких организаций в регионе. Среднее значение составило 76 баллов (при максимальном значении 100). Например, наибольшее количество баллов, 87,5 , набрала  городская больница №4 города Рыбинска, а наименьшее – 69,8 - «Узловая больница на станции Рыбинск ОАО «РЖД».

  - Общественный совет согласовывал методику сбора данных, по которой потом работал оператор. Это была комплексная методика, включавшая в себя опрос самих получателей услуг, анализ доступности данных о работе организации на их сайтах. Также оценивалась оснащенность самих учреждений,  - пояснил член областной Общественной палаты,  председатель Общественного совета по проведению независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в области охраны здоровья при департаменте здравоохранения области Александр Соколов. – На основе собранных данных Совет сформулировал  ряд комплексных предложения по улучшению качества оказаний услуг.

Обсудив результаты оценки, комитет по здравоохранению рекомендовал исполнительной власти региона обеспечить выполнение плана мероприятий по совершенствованию работы медицинских организаций, набравших наименьшее количество баллов, а также обратить особое внимание на повышение уровня доступности услуг учреждений здравоохранения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также комитет заслушал информацию о развитии системы донорства в регионе. Главный трансфузиолог департамента здравоохранения и фармации Мария Шелег сообщила депутатам, что более 30 пациентов в год по региону нуждаются в высокотехнологичных операциях, предполагающих трансплантацию костного мозга. 

 - По результатам рабочего совещания с экспертами Минздрава России составлен план-график поэтапного создания центра трансплантации костного мозга на базе Ярославской областной клинической больницы, - отметила Мария Шелег. – Согласно этому плану, обучены врачи, которые будут проводить операции, выполнены подготовительные работы и подано заявление на получение лицензионных документов на услуги трансплантации, а также подготовлено техническое задание для закупки высокотехнологичного аппарата для выделения гемопоэтических стволовых клеток из крови.

Мария Шелег также обратила внимание парламентариев, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой наблюдается недостаток донорских кадров. Поэтому на первых план выходит вопрос информирования населения о возможности стать донорами костного мозга, крови и ее компонентов.

В ходе комитета депутаты рассмотрели еще один важный для жителей региона вопрос – о совершенствовании  системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Как пояснила начальник Комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Наталья Сулина, целевая программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи до 2024 года» предусматривает ряд мероприятий по развитию структурных подразделений первичной помощи.  Так, в 2019 году в рамках реализации нацпроекта были возведены 4 модульные конструкции ФАПов:  в деревне Белкино Ярославского района, в селе Некоуз, в селе Покров Рыбинского района и деревне Кузьмино Даниловского района. Кроме этого, в 2019 году были приобретены несколько передвижных ФАПов и два передвижных флюорографа. 

- На 2020 - 2024 года предусмотрено развитие санитарной авиации: в регионе запланировано строительство трех вертолетных площадок возле головных учреждений, оказывающих экстренную специализированную помощь, - отметила Наталья Сулина.

Также комитет принял решение обратится к Правительству и Государственной Думе РФ с просьбой на федеральном уровне обеспечить лекарственными препаратами пациентов с редким заболеванием «спинально-мышечная атрофия».

 - В Ярославской области, по информации департамента здравоохранения, на учете состоят 15 детей с диагнозом СМА. Стоимость препарата для лечения таких пациентов очень высока: первый год - 48 миллионов рублей и последующая терапия – 32 миллиона рублей. Мы должны быть уверены, что все пациенты получат необходимое лекарства, но общая сумма составляет более половины всех средств, выделяемых из регионального бюджета на организацию лекарственного обеспечения всех льготных категорий граждан. Поэтому я очень рад, что депутаты были единогласны и поддержали обращение в федеральные органы власти о рассмотрении возможности  включения СМА в перечень заболеваний, по которым Министерство здравоохранения осуществляет централизованную закупку препаратов, - отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Денисов.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4