Комитет по бюджету

Комитет по бюджету

  • Дата публикации : 20 сентября 2016
  • Дата события : 20 сентября 2016

             На первом же заседании осенней сессии комитет областной Думы по бюджету рассматривал важнейшие финансовые вопросы: исполнение регионального бюджета за первое полугодие и корректировку параметров областной казны 2016 года.
               В целом по информации предоставленной областными финансистами, за шесть месяцев текущего года доходная часть бюджета выполнена на 42%, а расходная часть - на 49%. Как следует из отчета, доходная часть бюджета в плановом режиме наполняется за счет налога на прибыль организаций, а вот что касается акцизов на пиво и алкогольную продукцию – то следует ожидать серьезного снижения поступлений. Что касается расходной части, то с превышением средних темпов финансируется программы социальной поддержки населения (54%), развития образования и молодежной политики (63%). С отставанием от средних показателей получают средства программы по поддержке АПК (30%) и дорожного хозяйства (31%).
             «Предлагаю комитету принять отчет к сведению, но указать правительству на обязательное выполнение вопросов, инициированных депутатами, а также обратить внимание на недостатки по финансированию АПК», - резюмировал обсуждение отчета регионального правительства по работе с финансами за полгода председатель бюджетного комитета Николай Александрычев
                По итогам первого полугодия областное правительство предложило скорректировать и текущие показатели бюджета. 
                «На сегодня сложилась такая ситуация, что по ряду направлений нет достаточных ассигнований для того, чтобы обеспечить стабильное социально-экономическое положение в Ярославской области до конца текущего года. В первую очередь, это заработная плата и социальные выплаты, - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента финансов Илья Баланин. - Предлагается увеличить расходы на выплату заработной платы на 1,042 миллиарда рублей. В том числе, 837 миллионов по департаменту образования и 99 миллионов по департаменту здравоохранения. Также предлагается увеличить ассигнования на социальную поддержку населения практически на 511 миллионов рублей». 
                    Соглашение с Минфином о бюджетном кредите позволяет увеличить текущий дефицит бюджета на 858 миллионов рублей. «Мы предлагаем этой позицией сейчас воспользоваться и увеличить дефицит бюджета на данную сумму, - отметил Баланин. - Оставшийся объем ассигнований предлагаем перераспределить за счет других статей бюджета. Уменьшить ассигнования на 645 миллионов за счет перераспределения по непринятым обязательствам в областном бюджете и уменьшить расходы по адресной инвестиционной программе на 329 миллионов рублей. Речь идет о тех объектах, по которым мы уже сегодня прекрасно понимаем, что где-то идет расторжение контракта, где-то не готово ПСД, где-то идет сдвиг сроков. Они однозначно не будут брошены,  они переносятся на 2017 год».
                  Областное правительство готовит по каждому объекту (будь то детсад, стадион или газовые сети) дорожную карту, где будет указано на какой стадии строительства или реконструкции объект, и какие шаги надо предпринять, чтобы сдать его в эксплуатацию.
                В целом, депутаты согласились с позицией,  что перераспределение доходов целесообразно. Но по некоторым решениям возникли серьезные вопросы.
                 Депутаты Павел Исаев и Николай Бирук даже успели подготовить поправку к законопроекту: парламентарии предлагают сохранить финансирование в размере 2,8 миллионов рублей для Гаврилов-Ямского района – объект, на который они выделялись, не может быть построен в этом году, но деньги нужны на газификацию котельной, от этого зависит отопительный сезон в нескольких населенных пунктах.
                   «Уменьшая программу поддержки промышленности на 72 миллиона рублей, мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Это не здорово. На сегодняшний момент промышленники, поверив в программу, участвовали в ней, программа была эффективна.  Что касается программы поддержки предпринимательства, она  позволяет ежегодно создавать 500-600 рабочих мест. Снижение ассигнований на программу - это неправильное отношение к предпринимателям», -  выразил опасение за реализацию программы поддержки промышленности председатель комитета по экономической политике Александр Кучменко.
                  По итогам голосования комитет поддержал законопроект об изменении областного бюджета с условием, что спорные вопросы будут урегулированы до заседания Думы 27 сентября.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube