Комитет по здравоохранению предлагает упростить процедуры предоставления финансовой поддержки медикам, приезжающим работать в сельскую местность

Комитет по здравоохранению предлагает упростить процедуры предоставления финансовой поддержки медикам, приезжающим работать в сельскую местность

  • Дата публикации : 21 мая 2019
  • Дата события : 21 мая 2019

Сегодняшнее заседание комитета Думы по здравоохранению было посвящено рассмотрению реализации профильной региональной программы в 2018 году. О развитии здравоохранения Ярославской области в прошедшем периоде депутатам доложил заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Сергей Давлетов.
 - Из четырех имеющихся подпрограмм две программы – развитие материально-технической базы медицинских организаций и улучшение кадрового обеспечения – были реализованы не вполне так, как хотелось бы,- отметил Сергей Давлетов. - В связи с изменением федеральных требований и длительностью процедуры госэкспертизы удалось получить проектно-сметную документацию на строительство  хирургического корпуса только в январе 2019 года.  Также на 2018 год были предусмотрены средства в размере четырех миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства обсервационного корпуса областного перинатального центра, но аукцион по выбору подрядной организации был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.
Программа, связанная с улучшением кадрового обеспечения медицинских учреждений, тоже реализовывалась не без сложностей. По словам Сергея Давлетова, специализированное постановление Правительства РФ имеет ряд требований, которые затрудняют процесс реализации программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Кроме того, как позвучало, ранее законодательством не было предусмотрено освобождение от уплаты подоходного налога  единовременной выплаты в сумме 500 000 рублей и 1 миллион рублей по данным программам. За 2018 год заявки на получение этих средств подали 10 врачей и 5 фельдшеров, переехавшие работать в сельские населенные пункты. Кроме того, до нынешнего времени механизм целевого договора на обучение со студентами-медиками был недостаточно эффективен, так как отучившиеся молодые специалисты предпочитали, выплатив небольшую компенсацию, вернуться в город. Однако уже с этого года сумма «возмещения ущерба» существенно возросла.
 - Предлагаю совместно с департаментом подготовить предложения в федеральный центр по внесению изменения в постановление Правительства РФ №1640, чтобы скорректировать порядок предоставления денежных средств переезжающим на село медикам, - отметил глава думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков. - В этом вопросе страдает не только наш регион. Ситуация такова, что если в ФАПе или районной больнице в марте увольняется врач, то эта ставка должна быть свободна до конца года, чтобы у кандидата на место была возможность участвовать в программе на следующий год. Это неудобно для выпускников ВУЗа, которые заканчивают обучение в середине года и хотят трудоустроиться. Это неприемлемо также для руководителя медицинской организации - остаться на полгода без сотрудника.
Заместитель председателя Правительства Екатерина Троицкая проинформировала депутатов, что процесс строительства нового хирургического корпуса областной онкобольницы начнется в самое ближайшее время: в течение десяти дней планируется заключение контракта с подрядчиком, признанным победителем в конкурсных процедурах.
Депутат Василий Бобков предложил взять под парламентский контроль строительство данного объекта, как имеющего особую важность для жителей региона.
На заседании был поднят также вопрос реорганизации медицинских учреждений, в частности, доступности для пациентов узких специалистов.
 - Оптимизация – это четкая маршрутизация, выполнение порядков и стандартов. Если не будет правильно укомплектованного первичного звена, никогда не будет удовлетворенности качеством услуг. У нас сейчас дисбаланс – в стационарах врачей больше, чем в первичном звене. Нам надо эту ситуацию исправить, - подчеркнул Сергей Давлетов. - Впервые за последнее время в регионе снизились показатели смертности. Это, в том числе, и результат реорганизации. По финансово-хозяйственной деятельности в медучреждениях уже практически нет кредиторской задолженности, многие реально держат уровень заработной платы, предусмотренный «дорожной картой» программы.
По итогам обсуждения принято решение на следующем заседании комитета обсудить этот вопрос более подробно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Время: 11:30

Заседание комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи

Время: 12:00

Участие в проведении «правительственного часа» с участием генерального директора АО «ДОМ.РФ» В.Л.Мутко на тему «О приоритетных направлениях деятельности акционерного общества «ДОМ.РФ» (в режиме ВКС)

Время: 13:00

Урок парламентаризма» для студентов 2 курса факультета социально-политических наук специализации «Политология» ЯрГУ им. П.Г. Демидова