В областной думе обсудили изменения в Трудовой кодекс, связанные с установлением нового порядка оплаты труда работников бюджетной сферы

В областной думе обсудили изменения в Трудовой кодекс, связанные с установлением нового порядка оплаты труда работников бюджетной сферы

  • Дата публикации : 21 августа 2020
  • Дата события : 21 августа 2020

 Сегодня в областной Думе прошло совещание, посвященное вопросам совершенствования трудового законодательства в таких сферах как здравоохранение, образование и культура. Заместители председателя Думы Николай Александрычев и Антон Капралов, депутаты профильных комитетов Думы, а также приглашенные гости в лице членов Совета Федерации Натальи Косихиной и Сергея Березкина, депутата Госдумы Ильи Осипова и представителей профсоюзных организаций обсудили предлагаемые изменения в 144 статью Трудового кодекса. В соответствии с этим документом Правительству РФ предоставляется право утверждать требования к системам оплаты труда, включая установление окладов и ставок. 

- Крайне важный и актуальный законопроект. На сегодняшний день системы оплаты труда разнятся по регионам, отраслям и даже по отдельным учреждениям на одной территории. Законопроект призван определить единый порядок в установлении системы оплаты труда, - сказал, открывая совещание, Николай Александрычев. - Начиная с 2005 года, регулирование систем оплаты труда госучреждений относится к полномочиям субъектов. Анализ практики реализации регионами своих полномочий показывает существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях. Во многих субъектах принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передано на уровень организаций. А это, в свою очередь, приводит к существенным различиям в размерах  окладов по одинаковым должностям.

 - При принятии этого законопроекта мы, конечно, рассчитываем, что будут учтены предложения и, что немаловажно, интересы регионов. Подчеркну, что на сегодняшний день на реализацию социальных обязательств у нас уходит около 70% бюджета, - отметил Антон Капралов. - Вместе с тем, законопроект актуален. И сегодняшнее широкое собрание лишь подчеркивает важность обсуждаемой темы. Надеемся, по итогам этого круглого стола будут выработаны предложения, которые мы, в свою очередь, направим для дальнейшего рассмотрения нашими федеральными коллегами.

Законопроект разработан по поручению Президента РФ. По словам председателя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту  и делам молодежи Ольги Хитровой, необходимость изменения системы окладов, стимулирующих и компенсационных выплат, назрела давно.

- У наших бюджетников должны быть достойные оклады, потому что именно от окладов зависит размер будущей пенсии и уровень жизни в целом. Кроме того, мы считаем, что соотношение размера оклада и стимулирующих выплат должно быть 70 на 30.  И третье, необходимо изменить соотношение уровня заработной платы между работниками и руководителями тех или иных учреждений, чтобы не было  перекосов в оплате труда, - пояснила Ольга Хитрова. - Во всей стране должны быть единые правила и требования ко всем работникам бюджетной сферы. Чтобы не было такого, что в соседнем регионе врачи или учителя получают заработную плату в 60 тысяч рублей, в другом 28 тысяч, а где-то 14 тысяч. Мы очень надеемся, что к данной инициативе подключатся депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Ярославской области. Что они обсудят это на рабочей группе, которая сегодня создана на уровне федерации, и донесут все наши предложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5