21 мая под председательством Павла Смирнова состоялось заседание постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию. Вслед за другими комиссия по аграрной политике обсудила новую редакцию Устава Ярославской области, предложенную Губернатором Сергеем Вахруковым. Представляя депутатам законопроект, начальник управления правительства области по взаимодействию с законодательными органами Олег Килипченко подчеркнул, что необходимость обновить областной устав вызвана существенными изменениями федерального законодательства, новая редакция стала лаконичной – всего 60 глав, 20 из которых посвящены деятельности Ярославской областной Думы, 20 – деятельности Губернатора и правительства, еще 20 - общие положения и главы, касающиеся функционирования органов местного самоуправления.
Депутаты уделили особое внимание положениям, регламентирующим работу областной Думы. Депутат Алексей Окладников поинтересовался у представителей областного правительства, чем продиктовано предложение изменить название «комиссия» на «комитет», и при этом сократить их число с нынешних шести до пяти. «Скажите прямо, какая из комиссий, по Вашему мнению, лишняя?», - выразил недоумение членов комиссии председательствующий Павел Смирнов. Кроме того, депутаты не согласились с новацией, передающей право согласования кандидатуры областного прокурора от Ярославской областной Думы Губернатору. Парламентарии приводили в пример статистику, согласно которой только в четырех субъектах Российской Федерации закреплена такая практика, в остальных регионах кандидатуру прокурора согласовывает представительный орган или вопрос находится в совместном ведении законодательной и исполнительной власти.
Депутат Александр Шилов высказал возражения против лишения фракций права законодательной инициативы, а депутат Таир Мирзоев предложил сократить число депутатов на постоянной основе.
В целом, по итогам обсуждения комиссия рекомендовала принять устав в первом чтении.
Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования области Сергей Игнатьев проинформировал парламентариев об исполнении целевой программы «Отходы». Он отметил, что несмотря на достигнутые результаты необходим переход от существующей схемы утилизации мусора «сбор-транспортировка-зарывание в землю» к внедрению новых технологий, строительству отходоперерабатывающих производств и привлечению в эту отрасль инвесторов. Большие надежды чиновники связывают с предстоящим изменением федерального законодательства, которое сконцентрирует полномочия и ответственность за утилизацию отходов на региональном уровне. Депутаты выразили поддержку инициативам по привлечению инвестиционных средств в отрасль и приняли информацию к сведению.
В ходе заседания обсуждались и другие вопросы.