1 июня откроется детское отделение в бывшем здании поликлиники №8 на улице Терешковой в городе Ярославле

1 июня откроется детское отделение в бывшем здании поликлиники №8 на улице Терешковой в городе Ярославле

  • Дата публикации : 23 апреля 2019
  • Дата события : 23 апреля 2019

 Сегодня комитет по здравоохранению обсуждал вопросы, связанные с охраной материнства и детства на территории Ярославской области.
- В 2018 году в сравнении с 2017 годом на 39% снизилось количество сверхранних преждевременных родов, что обусловлено эффективной работой по выявлению группы риска беременных по недонашиванию, их наблюдению, медикаментозной терапии и своевременной госпитализация в областной перинатальный центр, - подчеркнул заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Давлетов.
В области снизилось количество абортов, а благодаря работе служб психологической помощи в 2018 году удалось предотвратить 288 медицинских аборта.
В 2018 году в Ярославле выполнено 609 процедур экстракорпорального оплодотворения, 41% из них был результативным, родилось 138 детей. На 2019 года запланировано 800 ЭКО-процедур за счет средств обязательного медицинского страхования.
На сегодняшний день в Ярославской области проживает более 240 тысяч детей. Почти 100% школьников охвачено профосмотрами.  74% детей – присвоена 1 или 2 группа здоровья.
По подсчетам областного департамента здравоохранения и демографии заболеваемость составляет 2576 на 1000 детей. На первом месте – болезни органов дыхания, на втором – заболевания глаз, на третьем – травмы и отравления.
В регионе снизилась детская смертность. Если  в 2017 году показатель составлял 0,58 на 1000, то в 2018 году – 0,39.  Почти в два раза снизился показатель младенческой смертности.
В области зарегистрировано более 3,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В структуре причин инвалидности – первое место занимают психические расстройства, второе - врожденные пороки развития, затем - болезни нервной системы и заболевания эндокринной системы. Кроме того, в Ярославской области зарегистрировано 107 детей, страдающих орфанными заболеваниями. 
В 2018 году более тысячи детей-инвалидов обеспечены льготными лекарства за счет федеральных средств на сумму  28,7 миллионов рублей. За счет средств регионального бюджета в 2018 году более тринадцати тысяч детей до трех лет получили бесплатные лекарства на сумму 14 миллионов рублей, на 855 тысяч рублей закуплено бесплатных препаратов для детей до 5 лет  из многодетных семей.
Санаторно-курортное лечение детей осуществляется в трех детских санаториях по разным профилям заболеваний. Ежегодно лечение получают около пяти тысяч детей. За 2018 санаторно-курортное лечение получили 140 детей-инвалидов, дополнительно 49 ребят с ограниченными возможностями здоровья направлены в федеральные санаторно-курортные организации Минздрава России.
В настоящее время начато строительство новой детской поликлиники во Фрунзенском районе города Ярославля. Стоимость работ – более 600 миллионов рублей, средства поступят из федерального бюджета. Кроме того, с 1 июня начнет работу детское отделение в здании бывшей взрослой поликлиники на улице Терешковой.
 - Ни одна оптимизация не должна ухудшать качество услуг, - подчеркнул заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – Нужно обратить внимание мэрии Ярославля о необходимости оборудования нормальной автостоянки на улице Терешковой, чтобы обеспечить возможность удобного подъезда и подходов к детской поликлинике.
Депутаты задавали вопросы по проблемным моментам системы детского здравоохранения. В частности, о недостаточном количестве педиатров и очередях в участковых поликлиниках, о контроле качества процесса диспансеризации, обеспечения лекарственными препаратами  детей с орфанными заболеваниями, материально-техническое оснащение детских больниц и поликлиник.
 - Вопросы охраны материнства и детства не могут рассматриваться только с точки зрения охраны здоровья. На демографические показатели оказывают влияние меры социальной защиты, система охраны труда, обеспечение оборудованием учреждений здравоохранения, экология и многое другое. Мы решили эти вопросы рассмотреть шире, с привлечением других думских комитетов и профильных департаментов правительства. Так, на сегодняшнем заседании комитет принял решение запросить в областном правительстве данные о суммах средств, необходимых для ремонтов лечебных учреждений региона в 2019 году, а также предоставить депутатам расширенную информацию о потребностях и стандартах в обеспечении санаторно-курортном лечении населения региона, - отметил председатель комитета Ярославской областной Думы  по здравоохранению Юрий Филимендиков.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3