Финансовое обеспечение мероприятий по налоговой поддержке малого и среднего бизнеса составит 485 миллионов рублей

Финансовое обеспечение мероприятий по налоговой поддержке малого и среднего бизнеса составит 485 миллионов рублей

  • Дата публикации : 23 апреля 2020
  • Дата события : 23 апреля 2020

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике поддержал законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях распространения  коронавирусной инфекции. В финансовом выражении пакет налоговой поддержки составит 485 миллионов рублей.

Областное правительство подготовило поправки в ряд региональных законодательных актов с тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на наиболее пострадавшие отрасли экономики в условиях пандемии. Список подготовлен в соответствии с решениями, принятыми на уровне федерации. В него вошли почти два десятка видов хозяйственной деятельности: от транспортных пассажирских и грузовых перевозок, до субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих услуги дополнительного образования, физкультурно-оздоровительную деятельность, а также организации сферы услуг: гостиницы, стоматологии, химчистки, туристические агентства и т. д. Предлагается освободить в текущем году эти предприятия  от уплаты транспортного налога, налога на имущество, существенно понизятся и основные налоговые ставки. Льготы будут предоставлены  при условии, что, работодатели сохранят не менее 90% среднесписочной численности работников.

 - По упрощенной системе  налогообложения предприятиям из пострадавших отраслей, относящихся к среднему и малому предпринимательству, налоговая ставка  снижается  с 15 до 5% , предприятиям, работающим по системе налогообложения «доходы минус расходы», ставка снижается в 6 раз – с 6 до 1%. В целом, выпадающие доходы областного бюджета, в соответствии с этим пакетом мер,  составят  485 миллионов рублей, - отметил и.о. директора департамента финансов Алексей Долгов.

Также областное правительство предложило увеличить региональный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства на 100 миллионов рублей для своевременной выдачи займов.

 -  Мы предлагаем перераспределить ассигнования. На 50 миллионов рублей уменьшаем субсидии транспортным организация по возмещению выпадающих доходов при перевозке льготников. Ограничительными мерами пассажиропоток уменьшился, следовательно, число льготников также уменьшилось. Другую часть -  50 миллионов рублей -  мы предлагаем перераспределить с субвенции на обеспечение летнего  отдыха и  оздоровления детей. Так как предполагаем, что летняя оздоровительная  кампания начнется только в июле-августе. 50 миллионов  рублей – это цена вопроса одного месяца, - добавил Алексей Долгов.

Кроме того, депутаты областной Думы подготовили ряд поправок в федеральный Налоговый кодекс, которые могут оказать существенную помощь многим отраслям экономики.

В частности, ярославские парламентарии предлагают увеличить с 80 до 800 миллионов рублей предельную сумму выручки сельхозпредприятий для возможности воспользоваться правом уплачивать взносы по системе единого сельскохозяйственного налога.

 - Расчет показывает, что сейчас по единому налогу работают предприятия, в  которых численность молочного стада составляет не более 350 коров, а таких предприятий в регионе всего около 20%. Это неразумно, так как налоговая нагрузка на остальные сельхозпредприятия, которые лишились этого права, неоправданно возросла, - отметил председатель комитета по аграрной политике Михаил Боровицкий. - Кроме того, нужен единообразный подход ко все отраслям экономики. Например, малые предприятия  имеют право выбора льготного режима налогообложения, если их объем реализации меньше 800 миллионов рублей.

Также депутаты предлагают на федеральном уровне повысить предельный порог дохода субъекта предпринимательской деятельности в целях применения упрощенной системы налогообложения до 300 миллионов рублей и существенно расширить параметры для возможности применения бизнесом патентной системы налогообложения, а также предусмотреть предельное увеличение дохода налогоплательщика за расчетный период  пропорционально увеличению фиксированного размера страховых взносов.

- Предложения  выработаны бизнес-сообществом региона, - подчеркнул председатель комитета  по бюджету, финансам и налоговой политике  Александр Гончаров. – Уверен, эти меры по изменению налогового законодательства, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства и после окончания периода пандемии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5