Комитет по бюджету

Комитет по бюджету

  • Дата публикации : 24 марта 2015
  • Дата события : 24 марта 2015

          Сегодня комитет по бюджету, налогам и финансам обсуждал корректировку регионального бюджета.  Свои предложения в Думу внес Губернатор области Сергей Ястребов.  Глава региона предложил сократить расходование собственных средств бюджета почти на 600 миллионов рублей. Взамен область сможет претендовать на федеральные средства в размере пяти миллиардов. Пойдут они на замещение дорогих коммерческих кредитов существенно более дешевыми бюджетными, которые выдает регионам федеральный бюджет. Депутаты поддержали инициативу главы региона, и сокращение бюджета начали с себя: расходы Думы сокращены на 10%.
         Алексей ДОЛГОВ, и.о. директора департамента финансов Ярославской области: «Точно могу сказать, что социальные расходы бюджета никак не пострадают.  Главная цель сегодняшнего уточнения бюджета - привлечь наибольшую сумму кредитов из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов. В прошлом год правительство РФ в рамках антикризисного плана приняло решение выделять средства субъектам РФ на замещение коммерческих кредитов . И часть таких кредитов  -в размере 2,3 млрд рублей – мы уже привлекли. Но объем коммерческих кредитов в составе долга областного бюджета является достаточно значительным. Сегодня в связи с кризисом стоимость заимствований сильно увеличилась. И коммерческие кредиты предоставляются под 20-25% годовых. В связи с этим мы заключили с министерством финансов соглашение, которое обязывает нас оптимизировать расходы и сокращать дефицит бюджета до 5%. Нынешнее изменение бюджета направлено как раз на это: на 331 миллион рублей уменьшается дефицит бюджета, на 597 миллионов сокращаются расходы, которые были за счет собственных средств бюджета".
        Депутаты согласны с главой региона, что надо сделать все возможное, чтобы воспользоваться федеральной помощью. Однако подчеркивают, что сокращения социальной поддержки допустить нельзя.
       Павел ИСАЕВ, заместитель председателя Ярославской областной Думы:  «Федеральный бюджет проводит свою экономию, мы проводим свою. Не исключено, что сокращение бюджетных расходов будет продолжено и в будущем году. Надеемся, что глобальные социальные сокращения ярославцев не затронут. Изменения коснутся только конкретных проектов. Возможно, будет остановлено строительство некоторых объектов. Социальные обязательства мы не сокращаем». 
       Илья ОСИПОВ, заместитель Председателя Ярославской облстной Думы: «Для нас было принципиально поддержать предложение губернатора в части оптимизации расходов. Если мы укладываемся по дефициту в 5%,  мы можем претендовать на поддержку федерации. На одном только обслуживании данных кредитов мы экономим несколько миллиардов рублей, которые можно потратить на то, что важней всего для Ярославской области».
        Сокращая расходные строки бюджета, депутаты начали с себя и сократили на 10% расходы областной Думы.
       Илья ОСИПОВ: «Депутаты начинают с себя. И это принципиально позиция. Мы поставили перед собой задачу в 10%, и на сегодняшний день на 10млн рублей мы сокращаем смету расходов Думы. Прежде всего мы сокращаем фонд заработной платы депутатов, фонд с начислениями, фонд заработной платы аппарата, это прочие так называемые расходы в том числе и расходы на средства массовой информации, расходы на мебель, расходы на кондиционеры».
       Деньги, сэкономленные на Думе депутаты планирую направить на поддержку муниципальных библиотек и на проекты некоммерческих организаций о подготовке к 70-летию Победы. 
        Ольга ХИТРОВА, председатель комитета по образованию: «Сэкономленные средства  - это около 10 миллионов рублей - мы решили направить на социальные нужды. Половину суммы планируется выделить на обновление книжных фондов муниципальных библиотек. К сожалению, это только 10 процентов от необходимых средств. Другая часть финансов пойдет на благоустройство  и реконструкцию памятников  и мемориальных захоронений к празднованию Великой Победы. Депутаты областной Думы неоднократно вносили изменения в бюджет о выделении средств на эти цели. Удалось добиться выделения около 15 миллионов рублей. Многие памятники уже отремонтированы или ремонтируются. Дополнительные финансы позволят  привести в порядок еще несколько мемориальных объектов».
        Михаил БОРОВИЦКИЙ, председатель Ярославской областной Думы: «Сегодня бюджетная сфера находиться в сложном положении.  Поэтому депутаты решили сократить свои расходы. Мы внимательно изучили наши возможности и ресурсы.   От многих вещей можно отказаться. Решение перенаправить сэкономленные средства в библиотеки и на празднование 70-летия Победы считаю разумным и здравым».

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube