Сегодня комитет областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике утвердил второй пакет антикризисных мер по поддержке регионального бизнеса в условиях коронавирусной инфекции. Сумма финансовой поддержки составит более 600 миллионов рублей.
Комитет поддержал пакет изменений в региональное налоговое законодательство, предусматривающий освобождение от транспортного налога и налога на имущество предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, производителей народных промыслов, социальноориентированных некоммерческих организаций, музеев и зоопарков.
- Сегодня мы обсуждали, что каждому предпринимателю важно видеть, попадает ли ОКВЭД по которому он ведет деятельность, в данные «льготные» списки. Мы договорились о том, что подробно пропишем с департаментом финансов и уполномоченным по защите прав предпринимателей данный перечень, - отметил председатель комитета Александр Гончаров.
Кроме того, предусмотрена поддержка предпринимателей, ведущих бизнес в арендуемых помещениях, доступ в которые закрыт на период коронавируса. Механизм поддержки реализован через уменьшение суммы налога на имущество для собственников недвижимого имущества, при условии, что они освободят от платы своих арендаторов в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.
Также помощь будет оказана и индивидуальным предпринимателям по всем видам предпринимательской деятельности, которые платят налог по патентной системе: стоимость патента на 2020 год по всем видам деятельности снизится в два раза за счет уменьшения размера возможного к получению годового дохода.
В результате данных налоговых льгот общая сумма недополученных доходов областного бюджета составит более 600 миллионов рублей.
Напомним, первый пакет мер поддержки регионального бизнеса был принят Ярославской областной Думой 23 апреля 2020 года. Для широкого перечня видов хозяйственной деятельности наиболее пострадавших в условиях пандемии (от транспортных пассажирских и грузовых перевозок до услуг по дополнительному образованию) снижена налоговая нагрузка. Общий объем финансовой поддержки «первого пакета» составил 485 миллионов рублей.
В целом сумма мер поддержки для регионального бизнеса уже составила более 1 миллиарда рублей. Кроме того, как отметил исполняющий обязанности директора департамента финансов Алексей Долгов, уже на сегодняшний день наблюдаются недопоступления налоговых платежей в бюджет.
- За первый квартал 2020 года мы еще наблюдали положительную динамику. По состоянию на 1 мая мы наблюдаем снижение доходов областного бюджета: 92% к уровню прошлого года. Недопоступило около двух миллиардов рублей, - отметил Алексей Долгов.
В связи с этим потребовалась и корректировка регионального бюджета. Депутаты сегодня поддержали предложение областного правительства пересмотреть и сократить расходные статьи областной казны по всем направлениям деятельности за исключением первоочередных и социально значимых: расходная часть уменьшится на 243 миллиона рублей.
- Мы надеемся, что большую часть выпадающих доходов мы сможем компенсировать из федерального бюджета. Мы сейчас ведем работу с правительством и министерством финансов, у нас есть соответствующее обращение. Во-вторых, идет работа над оптимизацией бюджета. У нас бюджет социально ориентированный, и мы не имеем права допустить невыполнения социальных обязательств, - подчеркнул Александр Гончаров. – Кроме того, мы рекомендовали областному правительству изыскать средства в сумме 75 миллионов рублей на закупку тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, которые должны быть направлены на нужды больниц и медицинского персонала.
Вместе с тем в регион поступают федеральные деньги - 641 миллион рублей. Из них 435 миллионов рублей – помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции (266 миллионов – дотации на переоснащение больниц и 169 миллионов - на выплаты врачам).
Кроме того, депутаты поддержали разработанный областным правительством законопроект «Налог на профессиональный доход». Документ предполагает введение с 1 июля 2020 года специального налогового режима, который предоставляет право физическим лицам и индивидуальным предпринимателям при соблюдении установленных законом ограничениям уплачивать вместо налога на доходы физических лиц (13%) налог на профессиональный доход в размере 4% или 6%. Переход на налог на профессиональный доход осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке.
- Данное новшество вводится на основании требований федерального закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима. Сейчас 22 региона уже участвуют в данном проекте. Это новая система налогообложения для самозанятых. Это даст возможность легализовать свой бизнес и уйти от возможных штрафов за нарушение правил ведения предпринимательской деятельности. У нас сейчас более тысячи человек уже заявили желание перейти на этот налог, и, думаю, количество будет возрастать, - отметил Александр Гончаров.