Депутаты Ольга Хитрова и Лариса Ушакова вошли в состав регионального Совета по вопросам реализации семейной политики

Депутаты Ольга Хитрова и Лариса Ушакова вошли в состав регионального Совета по вопросам реализации семейной политики

  • Дата публикации : 25 июня 2019
  • Дата события : 25 июня 2019

В Ярославской области состоялось первое заседание Совета по вопросам реализации семейной политики и политики в интересах детей. Совет образован по поручению главы региона Дмитрия Миронова во исполнение указа Президента России, в соответствии с которым 2018 – 2027 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием детства. Цель новой структуры - объединить органы власти, некоммерческие организации, крупные корпорации в интересах воспитания подрастающего поколения. В компетенцию совета входят вопросы культуры, образования, здравоохранения, отдыха детей.  В состав совета вошли депутаты Ярославской областной Думы Ольга Хитрова и Лариса Ушакова.
 -  Совет сможет объединить усилия власти, социально ориентированные НКО, крупные корпорации для достижения регионом целей, поставленных Президентом России, – сказал, открывая заседание совета первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.- Десятилетие детства – это та программа, которая объединяет все отрасли социальной сферы и нацелена на повышение благосостояния семей, строительство современной инфраструктуры, обеспечение безопасности, здоровья, образования, отдыха, культурного развития, физической подготовки юных граждан, а также на социальную защиту детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Нам предстоит поработать над созданием условий для роста рождаемости, над охраной материнства и детства, укреплением института семьи.
Первое заседание было посвящено вопросам детской медицины, а также вопросы реализации в регионе нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Ставится задача до конца года перевести в формат "бережливых" все детские поликлиники. А в ближайшие годы предстоит построить детские медучреждения в Ярославле и Рыбинске.
Один из серьезных вопросов - увеличение рождаемости. В этом году в регионе в рамках национального проекта  «Демография»  планируется  провести порядка 800 процедур ЭКО, что в два раза больше, чем в прошлом.
 - Очевидно, что необходимо усиливать меры по профилактике репродуктивного здоровья молодой семьи. Это здоровье будущих детей и будущих поколений, наше национальное здоровье. Чтобы добиться результата необходимо совершенствование программ профилактических осмотров, как женщин, так и мужчин. Это направление мы особенно тщательно должны проработать в рамках Координационного Совета и, если потребуется, будем выносить вопросы на уровень областной Думы, - отметила председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.
Для повышения рождаемости и уровня социальной защищенности семей с детьми в Ярославской области предоставляются меры социальной поддержки. В 2018 году органами социальной защиты населения из средств областного бюджета семьям с детьми предоставлено выплат на сумму около полутора миллиардов рублей (более 110 тысяч получателей). Также для улучшения показателей рождаемости в регионе ведется планомерная работа по формированию здорового образа жизни, правильного репродуктивного поведения подростков и молодежи, мотивации молодых людей к родительству и воспитанию детей. В Ярославской области планируют начать подготовку молодоженов к рождению детей. Для этого сейчас прорабатываются специальные сертификаты. По ним  будущие родители смогут пройти  обучение и подготовиться к появлению первенца.
 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)