Визит в Липецкую область

Визит в Липецкую область

  • Дата публикации : 29 ноября 2015
  • Дата события : 27 ноября 2015

Завершился рабочий визит делегации Ярославской областной Думы в Липецкую область. Главные результаты поездки -  соглашение о сотрудничестве между двумя региональными парламентами и  изучение  опыта работы коллег.  Заключенное соглашение предполагает совершенствование законотворческого процесса и обмен опытом во всех сферах правового регулирования.
Для гостей из Ярославля липецкие законодатели  подготовили насыщенную и интересную программу.
Тема круглого стола, в котором принимали участие представители исполнительной и законодательной власти региона, определила направление диалога между липецкими и ярославскими законодателями. Речь шла о реализации кластерной политике на территории Липецкой области, инвестиционном климате и системе привлечения инвестиций в экономику региона.
В 2014 году объем инвестиций в экономику Липецкой области составил 102 млрд. рублей, в этом году объем составит - 115,8 миллиардов. В регионе существует трехуровневая система инвестиционного развития: ОЭЗ промышленного типа "ЛИПЕЦК", 10 экономических зон регионального уровня и частные индустриальные парки.
В рамках рабочей поездки депутаты из Ярославской области побывали на территории ОЭЗ, посетили находящиеся здесь предприятия.
Приоритетными направлениями развития особой экономической зоны "ЛИПЕЦК" являются станкостроение, автомобилестроение, металлообработка, производство автокомпонентов, медицинское оборудование и др.
На территории ОЭЗ есть все необходимое для размещения производственных мощностей: железнодорожная ветка, подъездные пути, электростанция, газопроводы, очистные сооружения и др.
Для резидентов ОЭЗ сегодня созданы уникальные условия: производственная инфраструктура, административные, налоговые, таможенные, земельные льготы.
В 2014 году ОЭЗ была признана победителем в номинации "Наиболее привлекательная площадка Европы для прямых иностранных инвестиций" в рамках конкурса "Глобальные Свободные Экономические Зоны". С 2005 года объем освоенных инвестиций составляет - 29,5 млрд. рублей.   Сегодня на территории ОЭЗ находится 41 резидент из России, Италии, США, Бельгии, Германии, Японии, Китая и др. Объем заявленных инвестиций: 130 млрд. рублей, количество рабочих мест - 15 тысяч.
Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «10 лет назад я был депутатом Государственной Думы, и тогда как раз принимали федеральный закон об особых экономических зонах. В Липецке мы увидели, как реально действует этот закон, и какого результата можно достигнуть, когда работает профессиональная команда».
В 2015 году Липецкая область признана победителем  среди ряда регионов России, бюджетам которых в 2015 году выделяются средства федерального бюджета на развитие инфраструктуры технопарка в размере 45,2 млн. рублей. Привлеченные средства позволят реализовать ряд проектов, направленных на реконструкцию инженерных сетей.
Своей главной задачей власти Липецкой области считают  создание конкурентных преимуществ для инвестирования в экономику региона. На решение этих задач нацелена и деятельность ОАО"Корпорация Развития Липецкой области".
Александр Кучменко, председатель комитета по экономической политике: «На примере Липецкой области мы убедились, что при поддержке всех уровней власти и законодательной, и исполнительной можно успешно претворять в жизнь такие замечательные проекты, как особая экономическая зона. Наше законодательство, во многом, похоже, основное отличие – у них есть готовые инфраструктурные площадки и в развитии инвестиционных проектов участвуют монополии, такие как Газпром и МРСК, что значительно минимизирует издержки областной власти. У коллег есть также очень интересный опыт по созданию особых экономических зон регионального уровня».
С работой одной из таких зон гости из Ярославской области познакомились на примере Чаплыгинского района. Здесь делегация побывала на китайском заводе по производству полиэтиленовых шлангов для капельного полива  и на предприятии по производству запорных конструкций.
Особой гордостью липчан является развитие сельхозкооперации. На ее поддержку из областного бюджета выделяются значительные средства. Действует трехуровневая система управления кооперативами. В администрациях муниципальных районов созданы  координационные центры, которые помогают участникам программы в разработке бизнес-планов, реализации продукции. В  Чаплыгинском районе депутаты побывали в кооперативе, который занимается развитием сельского туризма. Пайщики кооператива делают на продажу сувениры, варят варенье, консервируют овощи. При центре работает маленький зоопарк. Праздник событийного туризма  Чаплыгинского района "Раненбургское застолье" признан в этом году лучшим событием в области гастрономического туризма на региональном конкурсе Национальной премии «Russian Event Awards» Центрального федерального округа в Ярославле.
Почти в каждом поселении Липецкой области работают мини молокозаводы, мясоперерабатывающие цеха. Все это дает возможность заработка тысячам сельских жителей.

Алексей Калганов, заместитель председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления: «Администрация районов здесь не боится брать на себя ответственность, строит коммуникации, расширяет границы новых населенных пунктов, учитывая одно: если у людей есть работа, если люди строят здесь дома, значит они будут жить и работать на своей земле и никуда не уедут».
Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы: «Главное, что меня поразило - это наличие, так называемого, благоприятного администрирования. Здесь нет понятия «запрещать», здесь всячески хотят помочь любому инвестору, который приходит с проектами. Его в любом случае примут, обласкают, помогут, направят в центр подготовки документов. Конечно,  после этого человек будет готов работать с Липецкой областью. Все это идет от руководителя. Он, создав свою команду единомышленников, прекрасно знает, для чего они  работают  и с какой целью».
Александр Гончаров, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам: «Главное, что нам следует перенять – это создание профессиональной команды, которая бы занималась управлением экономическими зонами. Ведь,  несмотря на санкции, и на макроэкономическую ситуацию, здесь есть стратегия, которая ведет  вперед и дает результат. Нам надо подумать, как нам усовершенствовать свое законодательство, какие бюджетные средства выделять на поддержку экономических зон. Отдельно хочу отметить  кадровую политику, существующую здесь. Есть преемственность власти. Опыт старших не отбрасывается, а берется на вооружение молодежью, с которой руководители активно работают».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)