Отчет Губернатора

Отчет Губернатора

  • Дата публикации : 26 апреля 2016
  • Дата события : 26 апреля 2016

             Сегодня губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отчитался перед депутатами о работе регионального правительства в 2015 году. Глава региона отметил, что санкции и изменения в экономики значительно усложнили жизнь региона: «Это больно, но не смертельно. По результатам исследования антикризисной устойчивости регионов,  экономика Ярославской области устойчива и сохраняет большой запас прочности. Наша область входит в число доноров федерального бюджета. Кризис не отменил планы по долгосрочной стратегии развития региона». 
          Сергей Ястребов коснулся всех тем, которые составляют показатели развития региона: от темпов развития экономики до ремонтов дорог, выполнения социальных обязательств, решения вопросов по задолженности по газу.
В 2015 году номинальный темп роста ВРП составил 100,8%. За прошлый год индекс промпроизводства в регионе увеличился на 5,3% по сравнению с 2014 годом при снижении общероссийского показателя на 3,4%. По индексу промышленного производства Ярославская область занимает 14 место в России и 3 место в ЦФО. Поддержка региональных производителей сохраняется одной из задач правительства региона и в этом году.
           «В 2015 году мы не получили доходов в бюджет на сумму 6,4 миллиарда рублей. Это почти 10% от общего объема бюджета. Главные потери  - это акцизы. Сюрпризы в виде значительного уменьшения платежей нам преподнесли «Балтика», ликеро-водочный завод и Сбербанк. Жизнь показывает, что акцизная модель доходов бюджета делает нас очень уязвимыми. Мы начали ситуацию исправлять. Сейчас пытаемся опираться на другие налоговые источники от предприятий: это НДФЛ и налог на прибыль. - отметил Сергей Ястребов.  -  Обращаюсь к вам, коллеги, вместе с правительством активно включиться в работу по поиску новых источников дохода регионального бюджета. Это лучшее средство от тех болезней, которые мы сейчас переживаем. Также жду ваших предложений по сокращению бюджетных расходов». 
          Депутаты указали губернатору Сергею Ястребову на допущенные недостатки в работе правительства. Парламентарии призвали исполнительную власть обратить особое внимание на ряд направлений.
          Так, парламентарии отметили  недостаточный объем финансирования программы развития здравоохранения, рекомендовали губернатору предусмотреть дополнительные средства для финансирование надбавок к заработной плате врачам узких специальностей, на бесплатное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (в объеме не менее 300 млн. рублей), на приобретение жилья для медицинских работников и  проведение необходимого ремонта в медицинских организациях Ярославской области.
        «От нашей оценки, наверное, мало что зависит – год прожит. Мы сейчас задаем вопросы на перспективу, - отметила председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова. -  Здравоохранение – главная отрасль в нашей жизни. От этих решения зависят жизни людей».
           В сфере образования, культуры, туризма, спорта и молодежной политики Дума отметила недостаточный объем финансирования программы «Жилье для молодой семьи», рекомендовала правительству разработать областную программу строительства общеобразовательных школ, предусмотреть средства на повышение заработной платы учебно-вспомогательному персоналу дошкольных и общеобразовательных учреждений .
         Особое внимание надо обратить правительству региона на невыполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов, необходимость создания механизма возмещения ущерба жителям, нанесенного в ходе выполнения капитальных ремонтов, повышение эффективности использования собранных средств населения.
Депутаты призвали чиновников принять все меры, чтобы урегулировать задолженность коммунальных предприятий области за газ и не допустить отключений подачи газа и горячего водоснабжения жителей области. 
          «Было здорово услышать, что отношения с Газпромом под вашим личным контролем. Но когда в область вернутся газпромовские инвестиционные и социальные программы?», – задал вопрос Губернатору председатель комитета по ЖКК Виктор Тамаров.
           Кроме того, в качестве «болевых точек» региона депутаты указали недостаточную  эффективность расходования средств дорожного фонда Ярославской области, неисполнение обязательств по своевременному строительству социально значимых объектов (детских садов и офисов врачей общей практики), на проблему «обманутых дольщиков». 
            «В Борисоглебском районе строят дорогу на Большое Село. У нас не спросили, нужна ли дорога. А нам нужна Вощажниковская школа. Видимо, надо просить помочь Валентину Владимировну Терешкову, чтобы дело сдвинулось», - заявила депутат Ольга Секачева.
          Депутат Сергей Балабаев задал губернатору вопрос о его удовлетворенности, как жителя Ярославля, работой мэрии областного центра. А парламентарий Александр Воробьев сразу потребовал отправить в отставку исполняющего обязанности мэра. Роман Фомичев поднял вопросы экологической безопасности региона, ответственного отношения к окружающей среде, сбережения зеленых зон города. Его также поддержал депутат Александр Тарасенков — он предложил увеличить расходы на экологию в бюджете 2016 года.
          Кроме того депутаты рекомендовали правительству разработать областную целевую программу развития аэропорта «Туношна», а также усилить работу по внедрению в Ярославской области цивилизованной системы обращения с отходами.
        «2015 год был сложным для Ярославской области. Во многом в силу международной ситуации и экономического кризиса, который развивается в стране. Поэтому по многим показателям у нас сложилась неоднозначная оценка. В первую очередь, это касается социальной политики, так как в этой сфере произошло сокращение финансирования по ряду мероприятий. Отчет принят, даны наказы, предложения губернатору по работе правительства на 2016 год, дабы исправить те моменты, которые депутаты считают не до конца доработанными», - отметил, подводя итоги обсуждения заместитель председателя Думы Павел Исаев.
         «Это был непростой год и с точки зрения наполнения бюджета, и с точки зрения возможностей, которые мы обладали, чтобы решать социальные задачи. Меня, как курирующего социальный блок, в первую очередь интересует эта сфера: зарплата врачей, обновление материально-технической базы лечебных учреждений.  Важно, чтобы у правительства было понимание: мы не собираемся сокращать социальные выплаты. Люди должны быть уверены, что мы обратного шага не сделаем», – подчеркнул заместитель Председателя Думы Илья Осипов.


 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube