Бюджет 2015

Бюджет 2015

  • Дата публикации : 26 декабря 2014
  • Дата события : 26 декабря 2014

         25 декабря Губернатор Ярославской области подписал закон "Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов". В этом году работа над проектом бюджета началась еще в октябре, и у депутатов было достаточно времени, чтобы внимательно проработать все статьи и внести поправки, направленные на развитие области и выполнение депутатами их предвыборных обещаний. Всего парламентарии  высказали в адрес правительства области предложений и рекомендаций по бюджету на общую сумму 1,7 млрд рублей, на основании которых впоследствии и были сформулированы поправки. В целом, областные депутаты увеличили финансирование по общественно значимым статьям расходов на 735 миллионов рублей.
          В сфере здравоохранения принято 6 депутатских поправок на общую сумму 65 миллионов рублей и одна поправка Губернатора Ярославской области, внесенная им по просьбе депутатов Виктора Волончунаса и Сергея Якушева, согласно которой 10,2 миллиона рублей будут направлены на выполнение проектно-изыскательских работ и государственной экспертизы с целью строительства детской поликлиники для ГУЗ ЯО «Клиническая больница №2» в Ярославле.
          По инициативе депутата Евгения Заяшникова на 13,5 миллиона рублей увеличены  расходы на финансирование строительства трех переходов между корпусами в клинической больнице № 10 города Ярославля.
Мощный импульс развитию  здравоохранения в городе Рыбинске наверняка дадут поправки, которые внесли депутаты Владимир  Денисов, Валентин Журавлев, Лариса  Ушакова, Андрей Ершов, Владимир Беспалько, Владимир Иванов. Согласно их инициативам 9 миллионов рублей будет направлено на капитальный ремонт инфекционного отделения Городской больницы № 2 имени Пирогова; почти 500 тысяч рублей - на текущий ремонт помещений филиала детской поликлиники №3; 10 миллионов рублей -  на ремонт здания стационара в Городской больнице № 1; 3 миллиона - на приобретение операционного микроскопа (Япония) и операционного стола для офтальмологии (Германия) и ремонт первого этажа (включая установку окон ПВХ)  в Городской больнице № 3 Рыбинска. 


        29 миллионов рублей в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» выделено на обеспечение комплексного реабилитационного лечения детей травматологического и ортопедического профилей в условиях круглосуточного стационара в раннем и позднем восстановительном периоде. Такую поправку внесли депутаты  Михаил Боровицкий, Евгений Заяшников, Илья Осипов и Лариса Ушакова.  
          В целом поправки депутатов областной думы увеличили объем средств, выделенных на развитие здравоохранения в области, на 75 миллионов рублей. А если учесть, что еще 662 миллиона рублей было добавлено в бюджет губернатором Ярославской области, то можно говорить о том, что финансирование статьи «Здравоохранение» в 2015-м году сохранилось на уровне нынешнего года.

         В сфере образования принята поправка на сумму 38 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на подключение школ области в единую сеть с доступом к сети Интернет (28 миллионов) и приобретение школьных автобусов (10 миллионов рублей), что сегодня является немаловажной задачей. Поправка инициирована комитетом Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи по итогам депутатских слушаний.

      Наибольшее количество поправок — одиннадцать - принято в бюджет следующего года в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ярославской области». Их общая сумма — 138 с половиной миллиона рублей. 
      Выделить 110 миллионов рублей городу Ярославлю на строительство спортивных объектов предложили депутаты-единоросы Николай Александрычев, Андрей Крутиков, Илья Осипов, Яков Якушев и ряд других. Предложение было поддержано частично — в бюджет добавлено 90 миллионов рублей на строительство плоскостных сооружений в городе Ярославле. По иницативе ряда депутатов на развитие сети плоскостных спортивных сооружений в области также будет направлено еще 10 миллионов рублей.
         Надо отметить, что эти две поправки на сумму 100 миллионов рублей по сути направлены на выполнение депутатами их предвыброных обещаний и основаны на наказах избирателей. Выделенная сумма позволит построить в регионе порядка полусотни новых спортивных сооружений. 
        Помимо этого запланирован ряд конкретных объектов: обустройство хоккейных кортов в поселке Бурмакино  Некрасовского муниципального района (1,35 миллиона рублей), в селе Шурскол сельского поселения Ишня Ростовского района (1,44 миллиона рублей), спортивных площадок - в селах Купанское и Большая Брембола  Переславского района (4 миллиона рублей), в селе Марково сельского поселения Ишня Ростовского района (1,6 миллиона рублей), в селе Вощажниково  Борисоглебского района (1,6 миллиона рублей). Хоккейный корт и многофункциональная спортивная площадка появятся  в поселке Семибратово Ростовского района. Стоимость каждого объекта -  1,6 миллиона рублей.
      На поддержку развития физической культуры и массового спорта, увеличение доли граждан региона, систематически занимающихся спортом, доли граждан, занимающихся в специальных школах, инвалидов, по инициативе депутатов Ольги Хитровой, Ильи Осипова, Евгения Заяшникова, Ларисы Ушаковой, Александра Неберта, Антона Капралова, Андрея Потапова, Виктора Тамарова и Ильи Круглова в бюджет следующего года добавлено 15 миллионов рублей.
         На 10 миллионов увеличены расходы по проведению этапа Чемпионата Европы по снегоходному кроссу в Центре лыжного спорта «Демино» под Рыбинском. Эта поправка была предложена Евгением  Ершовым и Юрием Паутовым.

В сфере развития АПК принято 4 депутатские поправки на общую сумму 60 миллионов рублей. По инициативе комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию, проявившего завидную активность и хорошие бойцовские качества в плане отстаивания своих позиций, 36 миллионов рублей добавлено на мероприятия, направленные на государственную поддержку отраслей сельского хозяйства, 10 миллионов - на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (молодых специалистов), 6 миллионов - на поддержку программ в области растениеводства (в частности, региональной программы «Развитие льняного комплекса Ярославской области»), 8 миллионов — на обеспечение готовности техники к тушению лесных пожаров, проведение лесоустроительных работ, содержание лесничеств.

8 поправок на сумму 51,7 миллиона рублей принято по статьям в области развития культуры и туризма.  
           Благодаря принятым поправкам будет произведен капитальный ремонт кровель и фасадов зданий Кубринского (1,9 миллиона рублей) и Нагорьевского Домов культуры в Переславском районе (2,3 миллиона рублей), капитальный ремонт кровли городского клуба городского поселения Тутаев (2,7 миллиона рублей), ремонт зданий культурно-досугового комплекса «Переборы» (200 тысяч рублей) и ДК «Волжский» (800 тысяч рублей) в Рыбинске, клуба в селе Ильинское-Урусово Шопшинского сельского поселения Гаврилов-Ямского муниципального района (500 тысяч рублей).
          На проведение капитального ремонта муниципальных учреждений культуры  помимо перечисленных объектов в бюджет следующего года добавлено в общей сложности еще 41,35 миллиона рублей. Работы будут проводиться по принципу софинансирования с 25-процентным участием самих муниципальных образований. В основе поправок — исполнение депутатами наказов избирателей.
          Еще 2 миллиона рублей было добавлено стараниями депутатов на развитие событийного туризма в части проведения фестивалей и ярмарок.

В сфере соцподдержки депутаты  добавили 14,08 миллиона рублей на приобретение расходных материалов для больных сахарным диабетом, находящихся на помповой инсулинотерапии. Инициаторами поправки выступили депутаты Илья Осипов и Лариса Ушакова.

В сфере патриотического воспитания приняты 3 депутатские поправки на общую сумму 9,05 миллиона рублей. Среди них — выделение 700 тысяч рублей Некоузскому муниципальному району на реставрацию, ремонт и благоустройство мемориального комплекса в селе Новый Некоуз, 3,35 миллиона рублей городскому поселению Гаврилов-Ям на реставрацию и благоустройство военно-мемориальных объектов и 5 миллионов рублей на реставрацию и благоустройство воинских захоронений и военно-мемориальных объектов на территории области. Принятые решения особенно актуальны в свете того, что в следующем году наша страна отпразднцет 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Всего одна, но существенная в денежном исчислении поправка стоимостью 237 миллионов рублей принята в рамках областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности». Она увеличит расходы на создание условий для развития промышленного комплекса Ярославской области и позволит реализовать региональный закон о промышленной политике, проект которого принят Думой в первом чтении. Можно добавить, что изначально в бюджете на эти цели было заложено только 36 миллионов, после принятия поправки сумма увеличилась до 273 миллионов рублей. Среди инициаторов поправки - депутаты Михаил Боровицкий, Евгений Заяшников, Павел Исаев, Илья Осипов и другие члены комитета по экономической политике.

Поправка стоимостью в 9,5 миллионов рублей увеличила расходы в сфере ЖКХ. Эта сумма пойдет на строительство распределительных газовых сетей в селе Григорьевское, деревнях Некрасово, Щеголевское и Хабарово Ярославского района в рамках комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области.

Еще две депутатские поправки на общую сумму 6 миллионов рублей направлены на развитие институтов гражданского общества в нашем регионе. Правда, в этой сфере депутаты предлагали добавить в бюджет гораздо больше денег, чем было утверждено в конечном итоге. Так,  депутат Андрей Крутиков предложил увеличить расходы на субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям и проведение публичных мероприятий на 19,2 миллиона рублей, в том числе финансирование деятельности регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области на 8 миллионов рублей. Поправка принята частично в сумме 4,5 миллиона рублей.
       Вторая поправка депутата — увеличение расходов по областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 4,5 миллиона рублей — принята также частично в сумме 1,5  миллиона рублей.

Две поправки на сумму 80 миллионов рублей направлены на развитие местного самоуправления. 75 миллионов будут направлены на обеспечение возможности формирования и предоставления межбюджетного трансферта местным бюджетам по предложениям депутатов Ярославской областной Думы, основанным на обращениях граждан, организаций и органов местного самоуправления. Еще 5 миллионов — на организацию межмуниципального сотрудничества органов местного самоуправления Ярославской области, направленного на обмен опытом и повышение квалификации народных избранников.

В сфере транспорта принята поправка в размере 1,8 миллиона рублей. Эти средства должны быть добавлены к 3,6 миллиона рублей, изначально заложенным в областном бюджете на приобретение парома с целью организации переправы через реку Волгу в районе села Новодашково и поселка Красный Профинтерн в Некрасовском муниципальном районе. Инициаторами поправки стали депутаты Павел Исаев и Николай Бирук.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube