В Совете Федерации обсудили вопрос создания сельскохозяйственного кластера в Ярославской области

В Совете Федерации обсудили вопрос создания сельскохозяйственного кластера в Ярославской области

  • Дата публикации : 26 марта 2019
  • Дата события : 27 марта 2019

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев в составе делегации Ярославской области принял участие в  расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представительство региона возглавлял заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.
Для ярославцев главным вопросом этого заседания стало обсуждение программы поддержки Ярославской области, составленной по итогам Дней субъектов РФ в Совете Федерации, прошедших в июле 2018 года. Уже одобрены предложения о поддержке ярославского судостроения, которая коснется нескольких ярославских и рыбинских предприятий, а также  получено подтверждение намерения выделить средства из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Туношна» в 2021-2022 годах. Это решение позволит существенно увеличить пропускную способность ярославского аэропорта и  будет способствовать его эффективному развитию.
Большой интерес вызвали предложения по развитию малых городов и законодательные инициативы областного Правительства и Думы. Обсуждалось предложение законодательно закрепить понятие «сельскохозяйственный кластер», по аналогии с тем, как уже закреплено в Законе о промышленной политике понятие «промышленный кластер».
Сергей Якушев считает, что этот шаг будет способствовать развитию различных отраслей в агропромышленном комплексе региона.
- У нас уже есть база для создания «сырного» кластера на основе угличских, даниловских, борисоглебских и тутаевских предприятий. В разных районах области есть хозяйства, готовые объединиться в картофелеводческий кластер. Если нам удастся законодательно и организационно решить этот вопрос, то эти предприятия смогут стать основой для совместного решения проблем выращивания, производства, переработки, хранения, логистики и продажи своей продукции, - рассказал Сергей Якушев. - В конечном итоге, такой шаг будет способствовать не только развитию агропромышленного комплекса в регионе, но, если смотреть шире, -  и развитию небольших населенных пунктов и целых муниципальных районов.
Через две недели решено продолжить обсуждение этого вопроса на совместном совещании Правительства Ярославской области, областной Думы и представителей Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли РФ.

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube