Алексей Константинов: «Совершенствование условий для ведения бизнеса возможно только после тщательного изучения реальных проблем предпринимателей»

Алексей Константинов: «Совершенствование условий для ведения бизнеса возможно только после тщательного изучения реальных проблем предпринимателей»

  • Дата публикации : 27 июня 2019
  • Дата события : 27 июня 2019

27 июня в Ярославле приступили к работе участники VII Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей. В областной центр съехались гости из десятков российских регионов: представители Министерства экономического развития, федерального аппарата бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова, общественных организаций предпринимателей, органов законодательной и исполнительной власти, малого и среднего бизнеса. Работу совещания открыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров
Среди почетных гостей были также председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, заместитель председателя Думы Сергей Якушев, депутаты Роман Фомичев и Александр Гончаров, а также заместитель председателя Правительства Роман Колесов.
Участников мероприятия поприветствовал Алексей Константинов.
- Все присутствующие прекрасно знают, что развитие малого и среднего предпринимательства сегодня – одно из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Меры по его поддержке осуществляются в рамках национального проекта. Его реализация должна качественно улучшить предпринимательскую среду. Но главная цель сформулирована в майских указах Президента Владимира Путина. В течение ближайших пяти лет число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно значительно возрасти, - отметил в приветственной речи Алексей Константинов. - В Ярославской области в рамках разработанной по инициативе губернатора области Дмитрия Миронова стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста» осуществляется комплексная работа по поддержке предпринимательства. В помощь бизнесу создан серьезный каркас институтов поддержки, действуют финансовые и нефинансовые инструменты, открыты пути доступа к кредитованию и лизингу, предоставляется помощь в экспорте. Развиваются промышленные парки, создаются территории опережающего социально-экономического развития. В настоящее время этим статусом обладают уже три моногорода региона – Тутаев, Гаврилов-Ям, Ростов. И необходимо отметить, что созданные институты востребованы представителями регионального бизнес-сообщества.
Алексей Константинов напомнил, что востребованность созданных в регионе мер поддержки отмечали и побывавшие в конце мая в области представители группы контроля за исполнением нацпроектов от «Единой России». Члены группы оценивали, в том числе, реализацию мероприятий по господдержке субъектов малого и среднего бизнеса. Они посещали предприятия, общались с представителями бизнеса.  
Центральным мероприятием первого дня семинара стало пленарное заседание, посвященное федеральному проекту «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности».
- Очевидно, что перечень реальных потребностей предпринимателей и затруднений, с которыми они сталкиваются в процессе работы, достаточно широк. А потому очень важно, чтобы те замечания и предложения, которые отражены в ежегодных докладах уполномоченных по правам предпринимателей, и которые прозвучат сегодня здесь, учитывались при разработке и реализации федеральных и региональных проектов. Потому как совершенствование условий для ведения предпринимательской деятельности возможно только после тщательного анализа и изучения реальных проблем представителей бизнеса, - добавил Алексей Константинов. 
Впервые в этом году к организаторам – аппаратам Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославской и Московской областях – присоединился Костромской регион. Поэтому первый день деловой программы запланирован в Ярославле, второй - в Костроме.
Присутствующие обсудили реализацию проекта в регионах, а также ход реформы контрольно-надзорной деятельности. Опыт Ярославской области, включившейся в реформу контрольно-надзорной деятельности одной из первых в стране,  был положительно оценен участниками совещания.
За последние два года удалось сделать главное – трансформировать деловой климат в регионе в режим диалога. В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в регионе, основанной на рискоориентированном подходе, удалось добиться серьезных результатов по снижению административной нагрузки на бизнес. На прошедшем петербуржском экономическом форуме Ярославская область была отмечена в числе лидеров в направлении регуляторности и снятия административных барьеров в ходе реализации реформы, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Также для собравшихся было организовано шесть круглых столов по различным тематикам. Речь шла о защите прав предпринимателей в сфере государственных и муниципальных закупок, развитии института региональных бизнес-омбудсменов, проблемах бизнеса, над решением которых работает общероссийское объединение малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
Кроме того, планируется также, что на площадке совещания впервые встретятся действующие адвокаты Ярославской и Московских областей, которые являются руководителями общественных приемных Уполномоченных в регионах. Они обсудят оказание квалифицированной юридической помощи предпринимателям и взаимодействие бизнес-омбудсменов с адвокатским сообществом.
Уже завтра, в пятницу, участники совещания приедут в Кострому, где состоится второй день работы совещания. В его рамках запланирована дискуссия о проблемах бизнеса в лесопромышленной и ювелирной отраслях.


 


 
 


 
 


 
  
 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube