Комитет по образованию

Комитет по образованию

  • Дата публикации : 28 февраля 2017
  • Дата события : 28 февраля 2017

          О состоянии спортивных объектов в регионе и перспективах нового строительства, доступности посещения спортивных секций, возможностях  развития спорта высоких достижений говорили сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Депутаты попросили правительство подсчитать, сколько денег надо, чтобы привести в порядок более двухсот спортивных объектов; предложили сделать бесплатным посещение спортивных секций для  детей из малоимущих и многодетных семей, а также поставили вопрос о состоянии спорта высоких достижений в регионе.
           В 2016 году в Ярославской области провели инвентаризацию объектов спортивной инфраструктуры. Исследование показало, что из более чем двух тысяч разнообразных спортивных сооружений полностью соответствует санитарным нормам 43% объектов.  Требует неотложного ремонта 176 сооружений, а на 31 объект есть даже предписания контрольно-надзорных органов о срочном устранении недостатков.
           «Проблема в том, что создавая новый объект – универсальную спортивную площадку  - администрация муниципального района решает проблему обеспеченности спортивными сооружениями  одноразово и точечно. Так как в местных бюджетах не предусматриваются достаточных финансовых средств на их содержание и обслуживание, - подчеркнул заместитель   директора департамента по физической культуре и спорту и молодежной политики Ярославской области Дмитрий Ведьмедев. -  К развитию сети плоскостных спортивных сооружений  должен применяться комплексный подход, то есть  надо не только предоставлять муниципальным образованиям субсидии на их создание, но и предусматривать в местных бюджетах средства на их содержание путем закрепления за конкретными учреждениями физической культуры». 
          «Первое, с чего мы должны начать, это рекомендовать правительству предоставить нам информацию о финансовых потребностях на неотложные работы и ремонты, – отметила председатель комитета Ольга Хитрова. – И тогда мы сможем при уточнении бюджета  внести необходимые поправки».
          Также депутаты обсудили вопрос доступности спортивных секций. Не секрет, что посещение многих спортивных секций  детьми обходится родителям  далеко не бесплатно.  Где-то собирают деньги на форму, где-то на участие в соревнованиях, доплату тренерам и т.д. Депутат Беспалько предложил правительству проанализировать данную ситуацию, возможно, подготовить проект финансирования  спортивных учреждений, чтобы  массовый детский спорт стал действительно доступным. «Кроме того, надо предусмотреть, чтобы  дети из многодетных и малоимущих семей могли бесплатно заниматься в этих секциях», -  почеркнул парламентарий.
          От ситуации нынешней перешли к перспективам.  По информации директора областного департамента спорта  Александра Сорокина, в настоящий момент идут  переговоры с Газпромом о вхождении региона в программу «Газпром - детям». Если все сложится удачно, что за счет корпорации в Ярославской области будет спроектировано и построено 20 плоскостных сооружений  и шесть более крупных объектов (в том числе катки и бассейны).
        Однако депутаты отметили, что пока идут переговоры не нужно забывать и о программе обустройства плоскостных сооружений, вошедших в программу «Развитие материально-спортивной базы физической культуры и спорта в Ярославской области». На двенадцать спортивных объектах в  шести муниципальных районах требуется  48 миллионов рублей.
         «Мы попросим предоставить департамент по физкультуре и спорту обновленную информацию по потребности в плоскостных сооружениях и наличию полного пакета проектно-сметной документации, - подчеркнула Ольга Хитрова. -  Мы выходим на то, что программа Газпрома пусть идет своим чередом, а мы будем настаивать, что областная программа тоже должна развиваться».
           Кроме того, депутаты подняли вопрос о перспективах развития спорта высоких достижений в Ярославской области.  «Количество спортсменов, относящихся к спорту высоких достижений, большинство из которых проходят подготовку в школах муниципальных образований, неуклонно снижается, - привел данные статистики Дмитрий Ведьмедев.  – Если сравнивать 2014 год к прогнозу 2017 года, то на начальной стадии подготовки было +14% занимающихся, а на этапах спортивного мастерства это -33%». В областном департаменте спорта считают, что в настоящее время является целесообразным передача учреждений, развивающих спорт высоких достижений, на областной уровень. Но подробно обсудить этот вопрос чиновники предлагают в мае, когда будет готова программа развития массового и «высокого» спорта в регионе.
 

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.01.2023 09:30:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию 31.01.2023

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube