Отчет Губернатора

Отчет Губернатора

  • Дата публикации : 28 апреля 2015
  • Дата события : 28 апреля 2015

          Сегодня Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отчитался в областном парламенте о работе исполнительной власти за 2014 год. Накануне глава региона предварительно обсудил ход развития региона со всеми парламентскими фракциями, но и на заседании Думы у депутатов нашлось немало вопросов для губернатора. 
        «Несмотря на стремительно менявшуюся ситуацию, в Ярославской области в прошлом году выполнены практически все задачи по приоритетному развитию, поставленные Президентом России», - подчеркнул  Сергей Ястребов.
          Это обеспечило рост основных показателей, характеризующих качество жизни населения Ярославской области. Темп роста валового регионального продукта в прошлом году составил 101,3%, его объем достиг 368 млрд. рублей, и по показателю ВРП на душу населения Ярославская область вошла в первую пятерку субъектов Центрального федерального округа. В региональный бюджет в 2014 году поступило налоговых и неналоговых доходов 46,2 млрд. рублей (рост к предыдущему году на 5 млрд. рублей или на 12,1%).
          Глава региона отметил, что работу над формированием бюджета-2016 года областное правительство начнет уже в мае.  Губернатор поставил задачу подготовить профицитный бюджет: собственные доходы области - на уровне 55 миллиардов рублей, государственный долг – не больше 50% собственных доходов. «При работе над увеличением собственных доходов наша цель - стимулирование развития, повышение производительности труда и конкурентоспособности существующих производств и создание новых. Поэтому в этом году активно продолжим заниматься улучшением инвестиционного климата Ярославской области. Среди первоочередных задач в этом направлении – сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и подключения к электросетям до 100 дней в каждом случае»,  - сказал Сергей Ястребов.
          Заместитель Председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев, комментируя обсуждение  отчета главы региона, подчеркнул, что у парламентариев есть понимание, что Губернатор отслеживает выполнение народной стратегии области.  «Это значит, что он опирается на те требования, которые выдвигала и общественность, и депутаты, все жители области при его утверждении три года назад», - отметил Исаев.  
          «Я всегда говорю так: лучше всегда увидеть своими глазами, а потом уже оценивать отчет. Когда я проезжаю через промышленный парк Новоселки, то вижу, что там идет бурное развитие предприятий  -  Коматцу, Тева, огромные логистический центр «Магнит», гостиничный комплекс.  Все эти предприятия,  - может быть, не сегодня-завтра, но послезавтра – точно, - будут приносить налоги в бюджет.  И это подтверждают цифры отчета Губернатора.  Я хочу сказать, что отчет Губернатора направлен в будущее. Да, сегодня тяжело, но завтра мы будем быстро двигаться вперед», - считает депутат Николай Александрычев.
          Депутаты задали главе регионов целый ряд вопросов: от поддержки сельхозтоваропроизводителей и перекосах в межбюджетных отношениях до состояния дорог в муниципальных образованиях. 
         «В думу поступило обращение  от совета директоров школ города Ярославля. Педагоги подчеркивали, что в областном бюджете не заложены средства на покупку комплектов учебников для 7 классов и частично для первоклашек. Не хватает порядка 21 миллиона рублей. Наш комитет принял решение, что мы обязаны обеспечить школьников учебниками, и сегодня мы заручились поддержкой губернатора, что будут найдены дополнительные средства в бюджете для решения этой задачи», - говорит председатель комитета по образованию, культуре , спорту, туризму и делам молодежи Ольга Хитрова.
           Председатель комитета по экономической политике Александр Кучменко, подчеркнул, что позиции региона выглядят вполне  достойно даже на фоне общероссийского уровня. «Если смотреть итоги, уже даже не 2014, а первого квартала 2015 года - промышленные предприятия оказывают неплохую динамику. И мы должны сделать все возможное, чтобы эту динамику поддержать. Для нашего региона очень важен вопрос импортозамещения. Со  стороны правительства, областной думы, общественных организаций активно взаимодействием в минпромторгом, министерством экономического развития , чтобы обеспечить региону возможные преференции в тех или иных отраслях», - отмечает Александр Кучменко.
          Есть темы, которые и не вошли напрямую в губернаторский отчет, актуальны и важны особенно в связи с юбилеем Победы.
            Заместитель Председателя Думы Илья Осипов подчеркнул, что область взяла на себя обязательства обеспечить всех ветеранов благоустроенным жильем. «У нас 69 человек должны получить жилье до 9 мая, осталось еще 44 очередника. Это те ветераны,  которые воспользовались своим правом в 2015 году, и в конце 2014 года. Есть договоренность, что деньги на эти цели в область должны прийти. Учитывая юбилейную дату – 70лет Победы, и возраст этих людей – дело откладывать нельзя», - отмечает Осипов.
         Председатель комитета по социальной политике Лариса Ушакова обозначила проблему о сокращении бюджетных компенсаций за приобретение путевок в детские лагеря. Для семей это серьезный вопрос: если в 2012 году родителям из бюджета области компенсировали 5000 рублей, то в 2015 году – только 2000. «Снижение в  два раза  - это очень много, жизнь сегодня не простая, затраты растут, - отмечает Лариса Ушакова. - Губернатор подчеркивает, что помощь надо оказывать адресно. Абсолютно с ним согласна, но у нас есть те, кто не подпадает под ту или иную категорию, но живет очень сложно. Мы вынесем этот вопрос на комитет. О проблеме кричат и профсоюзы, и общественная палата, и бюджетники, и родители».
            Депутат Сергей Балабаев спросил у главы региона не о том, чтобы было сделано, а о том, чего сделать не успели.
         «Что мы с вами не смогли сделать в прошлом году? Бюджет и другие важнейшие документы мы принимаем вместе. И я считаю, что мы с вами неплохо работаем. А что не сделали - смотрите нашу народную стратегию: ряда показателей нам пока не удалось достичь, - подчеркнул Сергей Ястребов. – Мы стремимся занять 10-место по уровню жизни среди регионов России, а пока мы только на 14-ом. По валовому региональному продукту мы запланировали войти в двадцатку регионов, а пока только в тридцатке. Есть еще над чем работать. От этих производных получается все: и перспективы региона, и доходы, и платежеспособный спрос населения, и, в конечном итоге, желание жить в Ярославском регионе».

Со стенограммой отчета Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова можно ознакомиться на сайте http://www.yarregion.ru/Pages/news.aspx?newsID=5957
 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube