Ольга Хитрова: «Экспертный совет рекомендовал муниципальным властям увеличить финансирование спортивной инфраструктуры городских школ»

Ольга Хитрова: «Экспертный совет рекомендовал муниципальным властям увеличить финансирование спортивной инфраструктуры городских школ»

  • Дата публикации : 29 мая 2019
  • Дата события : 29 мая 2019

Сегодня экспертный совет при комитете Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи обсуждал вопросы приобщения детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом.
Сейчас в Ярославской области функционирует 380 образовательных организаций, в которых обучается  около 116 тысяч человек. В 232 общеобразовательных организациях почти 34 тысячи учеников  занимаются в школьных кружках и секциях физкультурно-оздоровительной направленности. За последние два года в Ярославской области создана сеть из 334 школьных спортивных клубов, в которых  вошли почти 24 тысячи воспитанников. 
На территории области работает 57 организаций, осуществляющих  спортивную подготовку детей  учащихся, из них 18 детско-юношеских спортивных школ, 14 - спортшкол и одна школа Олимпийского резерва.  Общая численность занимающихся в спортивных школах на различных этапах подготовки составляет 34 тысячи человек.
В 2018 году было проведено 15 значимых массовых спортивных мероприятий среди школьников, а также ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни,  47 мероприятий, нацеленных на популяризацию отдельных видов спорта в рамках фестиваля «Я - спортсмен», а также тестирование учеников 11 классов  по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, в котором только в прошлом году приняло участие 4,5 тысячи человек.
Такие данные привел заместитель директора областного департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Ведьмедев.
 - На федеральном уровне поставлена задача в 2024 году охватить  80% учащихся занятиями физкультурой. Наша цель при создании клубов – как школьных, так и по месту жительства, и по месту работы – привлечь как можно больше занимающихся, а не только тех, кто всегда принимает активное участие в спортивной жизни,  - подчеркнул Дмитрий Ведьмедев.Прошу обратить внимание на задачу по организации клубов всех глав районов. Это должно стать приоритетом муниципальной политики.
 - Члены экспертного совета обратили внимание на необходимость  охватывать  школьников спортивными мероприятиями и занятиями спортом не только во время учебного года, но и во время школьных каникул, а также вновь вернулись к теме материально-технического оснащения школьных и пришкольных спортивных объектов, - отметила председатель думского комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, руководитель экспертного совета Ольга Хитрова. – Хотя за последние несколько лет в Ярославской области  уже отремонтирован 41 спортивный зал на сумму 67 миллионов рублей, из которых более 50 миллионов  - субсидия из федерального бюджета, однако, федеральные средства предоставлялись по целевому принципу для создания условий для занятий спортом в сельских школах, поэтому совет принял решение обратить внимание муниципальных властей на состояние спортплощадок и залов для физкультуры в городских школах,  рекомендовать мэрии Ярославля  при рассмотрении бюджета увеличить финансирование на ремонт школьных спортзалов.
Кроме того, в повестке дня экспертного совета был вопрос о доступности услуги по допуску детей к спортивным мероприятиям. Речь шла о  нехватке на территории области врачей спортивной медицины, которые вправе выдавать справку о возможности посещать спортивные секции или участвовать в соревнованиях. Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин, в некоторых муниципальных образованиях врачей по спортивной медицине нет даже в штатном расписании медицинских организаций. Как подчеркнула специалист областного департамента здравоохранения Галина Матвеева, такая проблема действительно есть, но на сегодняшний день все детские медицинские учреждения областного центра данными специалистами укомплектованы, и до конца  года штатная единица  будет создана и во всех районных больницах.
- Но остается трудной ситуация с укомплектованием штатов. Мы этот вопрос включили в региональную программу кадрового обеспечения медицинских учреждений, поскольку обучение на данную специальность возможна сейчас только через бакалавриат. Раньше это возможно было сделать через первичную переподготовку за 4,5 месяца, сейчас федеральные требования - только через трехгодичных обучение, - отметила Галина Матвеева. – Как временный выход из ситуации, мы рассматриваем возможность организации выездных комиссий с врачами спортивных медицины в отдельные муниципальные районы.
Экспертный совет принял решение рекомендовать комитету Ярославской областной Думы по здравоохранению взять данный вопрос на контроль.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)