Заседание Ярославской областной Думы

Заседание Ярославской областной Думы

  • Дата публикации : 30 мая 2012
  • Дата события : 29 мая 2012

29 мая под председательством Виктора Рогоцкого состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Депутаты утвердили поправки в закон «О выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ярославской области», внесли изменения в областной бюджет и приняли решение в течение трех дней детально разобраться в формировании тарифов на проезд в общественном транспорте.


           Острейшая дискуссия развернулась на сегодняшнем заседании вокруг поправок в закон «О выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ярославской области». Вносимые изменения касались трех моментов: в соответствии с федеральным законодательством на региональных и муниципальных выборах партии освобождаются от необходимости сбора подписей на регистрацию, а для кандидатов в депутаты количество подписей снижено с 2 до 0,5%. Но основные баталии развернулись вокруг третьего блока поправок – изменения модели формирования предвыборных списков партий: общий список партии предложено делить на общую и территориальные части, соответствующие одномандатным избирательным округам. «Если объяснять «на пальцах», то депутатов из «вертикального» списка, мы закрепляем за избирательными округами, - отметил председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков. – Эти меры направлены на укрепление партийного строительства, должны связать депутата с избирателями и повысить степень его ответственности перед избирателями». Такой способ формирования предвыборных списков стимулирует партии выдвигать в округах кандидатов, значимых именно для избирательного округа, а не полагаться на «паровозов» из общей части партсписка, считают авторы поправок. Против нововведений выступили представители фракций КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и депутат  ГосДумы РФ от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков. Их позиция заключалась в том, что поправки не будут способствовать усилению партстроительства, а приведут, по выражению Василия Кандыбо, «к отсечению всех оппозиционных партий». «Вы боитесь внутрипартийной конкуренции,  - выдвинул обвинение Илья Осипов. – Может пора сказать, что партийные списки продажны?» Градус дискуссии был настолько высок, что депутаты оппозиционных фракций покинули зал, пообещав направить Губернатору просьбу не подписывать такой закон. В результате по итогам голосования закон был принят в целом при 36 голосах – «за» и одном воздержавшемся.


          В ходе заседания депутаты уделили много внимания обсуждению изменений параметров областного бюджета. Напомним, правительство области внесло законопроект «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годы». В целом доходную часть исполнительная власть предлагает увеличить на 3,28 млрд.рублей, из которых собственных доходов предполагается получить больше на 407 миллионов,  а 2,72 млрд  - безвозвратные поступления из федерального бюджета.  Расходная часть вырастет на 3, 76 миллиардов, в которой учтены федеральные целевые поступления  (2,72 млрд) и расходы за счет собственно областных средств чуть более 1 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета увеличивается на 639,5 млн. рублей, которые планируется закрыть за счет программы заимствований. Со своей стороны парламентарии подготовили свои поправки, увеличивающие расходную часть областной казны более чем на 460 миллионов рублей. Наиболее крупные поправки: 252 миллиона рублей на увеличение на 10% зарплат работников сферы образования, кроме учителей, которым повышение зарплат прошло в начале года (внесена группой депутатов во главе с Натальей Балакиревой),   115 миллионов на дотации сельхозпроизводителям молочной продукции (внесена Алексеем Окладниковым), 90 миллионов – на увеличение финансирования дорожного строительства в г.Рыбинск (внесена группой депутатов во главе с Владимиром Денисовым). 
           В ходе обсуждения авторы всех поправок попытались обосновать необходимость выделения финансирования именно по их направлению. Лариса Ушакова настаивала на  необходимости выполнять данное парламентариями обещание вслед за учителями повысить на 10% заработную плату работникам образовательной сферы. Однако депутатов убедила позиция заместителя Губернатора Анатолия Федорова о необходимости дождаться федеральных решений о повышении заработной платы бюджетникам, при котором можно рассчитывать на федеральные деньги. Кроме того, Федоров подчеркнул, что, принимая такое решение, депутаты пойдут на превышение предельно возможного дефицита бюджета. «Как рассказать о многомилионном долге области учителям музыкальных школ, которые получают 5-6 тысяч рублей», - возмутилась Лариса Ушакова


           Владимир Денисов, Евгений Ершов и Лариса Ушакова – как представители Рыбинска – выступили авторами и другой поправки – о выделении 90 миллионов из дорожного фонда для нужд Рыбинска. «Раструбили о том, что Рыбинск получил из дорожного фонда больше, чем Ярославль, но 90 миллионов из всей суммы – это деньги на инфраструктуру технопарка, а нам нужны эти деньги на ремонт дорог», - настаивали рыбинцы. Тем не менее и эту поправку депутатский корпус не поддержал: парламентариев убедили слова Губернатора области Сергея Ястребова о необходимости сохранить поддержку инвестпрограммы по технопарку, а, кроме того, на начало июня запланировано рабочее совещание именно по вопросам возможности перераспределения средств дорожного фонда.
        Таким образом, из предложенных депутатами поправок одобрение получили поправка о дотациях молокопроизводителям (115 миллионов), а также финансирование реконструкции Брейтовской ЦРБ (10 миллионов рублей). На эти суммы соответственно увеличена расходная часть бюджета.


             На сегодняшнем заседании Думы так и не был сформулирован  окончательный ответ на вопрос, когда и на сколько будут повышены тарифы на проезд в общественном транспорте Ярославля.  Напомним, в прошлую пятницу на заседании комитета по экономике исполнительная власть предложила повысить тариф на проезд на 4 рубля для общественного транспорта (с 12 до 16 рублей), а на маршрутки – на 5 рублей (с 15 до 20 рублей). Сегодня заместитель губернатора Андрей Епанешников озвучил другие цифры – 16 и 18 рублей. Заместитель мэра Николай Степанов подчеркнул, что в городской бюджет уже заложено повышение тарифа до 16 рублей, но предполагается сохранение льготного проезда для малоимущих граждан в размере 6 рублей. 
         Решение чиновников поднять  цены на проезд объединило все  депутатские фракции.
Александр Воробьев: «На комитете вы называли одни цифры, вчера другие… получается комитет по тарифам решение еще не принял?»
Владимир Савельев: «Вы выносите решение за закрытыми дверями. Такое бешеное повышение тарифов невозможно. 20% работников бюджетной сферы  получают ниже прожиточного минимума, но льготы им не положены».
Александр Цветков: «Может быть пора поискать мотивы в коррупционной составляющей? Надо искать другие пути поддержки общественного транспорта, не за счет пассажиров». Александр Кузьмин: «Может быть повышение тарифов и обосновано, но нас пока не убедили. Есть просьба от фракции «Единая Россия»  к губернатору разобраться в ситуации».  Слово взял глава региона Сергей Ястребов: «Я предлагаю не откладывая, начать разбираться в ситуации не откладывая. Мне бы не хотелось переносить введение тарифа, каким бы он ни был, с 15 июня. Ситуация должна быть для всех понятной».
В итоге депутаты приняли решение, что уже завтра, 30 мая, в 11.00 комитет по экономической политике вплотную займется этим вопросом.


В ходе сегодняшней думской сессии парламентарии приняли  два обращения в Правительство РФ (об оказании финансовой помощи в 2 млрд рублей на ремонт дорог и о поддержке молодых врачей) и направили в ГосДуму РФ три проекта федеральных законов. Кроме того, депутаты приняли ряд законопроектов, в том числе в первом чтении проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение возврата транспортных средств». В ходе заседания рассматривались и другие вопросы.
В конце заседания Сергей Ястребов проинформировал депутатов о первых кадровых назначениях областном правительстве. Губернатор поблагодарил всех депутатов за помощь по созданию управленческой структуры, добавил, что  вскоре последую новые назначения, а вот кандидатуру своего первого зама он назовет после консультации в администрации президента, которая состоится 31 мая.

 

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4