Депутаты Думы одобрили ряд важных федеральных инициатив и поддержали изменения в региональный бюджет

Депутаты Думы одобрили ряд важных федеральных инициатив и поддержали изменения в региональный бюджет

  • Дата публикации : 29 октября 2019
  • Дата события : 29 октября 2019

Сегодня состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Одним из основных вопросов были изменения в Закон Ярославской области  о бюджете на 2019 год. По словам и.о. директора регионального департамента финансов Алексея Долгова, необходимо доработать проектно-сметную документацию по строительству спального корпуса на 128 койкомест Бурмакинского психоневрологического интерната в Некрасовском районе. Для этого потребуется предусмотреть в бюджете области  2019 года  порядка 700 тысяч рублей. Еще одно изменение связано с участниками долевого строительства.
- Депутаты приняли решение выделить более 260 миллионов рублей субсидий в фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, говорит Председатель областной Думы Алексей Константинов. - Эта мера позволит привлечь в бюджет Ярославской области порядка 900 миллионов из федерального центра. Что, в свою очередь, даст возможность региональной власти более интенсивно заниматься решением проблем людей, которые остались без жилья и денег.
Депутаты  поддержали  федеральную инициативу, связанную с обеспечением  бесплатного качественного и сбалансированного питания для учащихся начальной школы. В предлагаемых изменениях уточняются и законодательно закрепляются такие понятия как здоровое и сбалансированное питание.
- Мы в этом вопросе надеемся на поддержку Федерации, поскольку для нашего бюджета бесплатное питание учащихся начальных классов обойдется в сумму порядка одного миллиарда рублей, - отметила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.
Еще одна инициатива касалась уменьшения нагрузки на учителей, в частности,   сокращения требований по составлению отчетов о работе, ответов на информационные запросы, а также по подготовке внутренней отчетности. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в статью 6 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».
- Учитель должен, прежде всего, заниматься преподавательской деятельностью, обучать, воспитывать наших детей. Принятие данного Федерального Закона позволит учитывать мнение представителей преподавательского сообщества при постановке целей и задач в сфере образования и облегчит труд наших учителей, -  подчеркнул заместитель Председателя Думы Антон Капралов.
Депутаты одобрили повышение величины прожиточного минимума для семей, где родился третий или последующий ребенок. В 2020 году он увеличится на 4,7% (447 рублей) и составит 10 682 рубля.
- Эта выплата производится по достижению третьего и последующего ребенка  трех лет, и потребует из бюджета области порядка 11 миллионов рублей, - подчеркнула председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова. – Мы каждый год рассматриваем этот вопрос, и каждый год этот показатель повышаем.
По словам Ларисы Ушаковой, данная мера  коснется 7300 семей, где есть трое и более детей.
Депутаты также рассмотрели проекты законов об административных правонарушениях, о мерах по противодействию коррупции, о наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)