Ольга Хитрова: «Мы должны набраться терпения, помочь друг другу, чтобы вернуться быстрее к привычному режиму обучения и воспитания»

Ольга Хитрова: «Мы должны набраться терпения, помочь друг другу, чтобы вернуться быстрее к привычному режиму обучения и воспитания»

  • Дата публикации : 30 апреля 2020
  • Дата события : 30 апреля 2020

Депутат областной Думы Ольга Хитрова вместе с директором департамента образования  Ярославской области Ириной Лободой приняли участие в прямом эфире Радио России ГТРК «Ярославия». Речь шла о дистанционном обучении в период пандемии коронавируса.
По словам участников программы, вынужденное онлайн  обучение выявило проблемные места, связанные с организацией учебного процесса, техническим обеспечением, готовностью учителей, школьников и их родителей к новому виду взаимодействия. В частности, дети, особенно в начальной школе, не всегда могут себя организовать для выполнения домашних заданий. В некоторых семьях, особенно многодетных, проявилась нехватка компьютеров. Федеральные платформы по обучению в первые дни оказались не готовы к такому объёму посетителей, наблюдались сбои в работе.
Не везде Интернет работает достаточно быстро, особенно в муниципальных районах. Если сельские школы оборудованы соответствующей техникой и там есть интернет, то в жилых домах в сёлах и деревнях его просто нет. Доставка заданий в таких случаях осуществляется учителем в печатном виде в конверте.
Для учителей значительно увеличился объём работы, многие вынуждены оперативно овладевать компьютерной техникой.
Однако, как считают участники программы, за короткие сроки система взаимоотношений была налажена, подобраны образовательные платформы, предложены региональные онлайн уроки, определены приоритетные предметы. Учителя идут навстречу работающим родителям в плане сроков сдачи домашних заданий. Семьям, где не хватает компьютеров, стараются оказывать поддержку. Например, депутаты областной Думы от партии «Единая Россия» часть своей зарплаты направили на приобретение компьютерной техники для школьников, которые остро в этом нуждаются. По инициативе регионального департамента образования, общественных организаций появилось много интернет конкурсов, проектов, в которых могут по желанию участвовать дети и родители, находясь на самоизоляции.
- Стало очевидно, что на федеральном уровне надо совершенствовать систему образовательных платформ. Они интересны и полезны по содержанию, но надо укреплять и техническую базу, - говорит директор департамента Ирина Лобода. - На региональном уровне необходимо больше внимания уделять компьютерной подготовке учителей и доступности Интернета в удаленных населенных пунктах.
Что касается дошкольных учреждений, то они работают в особом режиме, функционируют только дежурные группы. Персонал садиков находится на рабочих местах, занимается повышением квалификации, воспитатели готовят новые планы  и мероприятия и ждут возвращения детей.
- Надо отдать должное, что большинство родителей ответственно и с пониманием подошли к ситуации. Конечно,  ничто  не заменит живого общения. Дети и учителя, а также воспитатели детских садов  и дошколят скучают друг по другу, - отмечает Ольга Хитрова. - Мы должны набраться терпения, помочь друг другу, чтобы вернуться быстрее к привычному режиму и на всех уровнях принять меры для совершенствования процесса обучения и воспитания.

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube