Заседание Думы

Заседание Думы

  • Дата публикации : 1 апреля 2015
  • Дата события : 31 марта 2015

            Какие затраты можно сократить в кризис, а какие- нельзя, обсуждали парламентарии на заседании Думы 31 марта. Серьезно взяться за оптимизацию расходов подталкивает федеральный центр: Минфин обещает дать регионам дешевые кредиты взамен дорогих коммерческих, только если областные бюджеты будут вписываться в жесткие рамки: не более 5%-ного превышения расходов над доходами. Чтобы соблюсти эти условия Губернатор региона Сергей Ястребов предложил сокращение дефицита областной казны на 331 млн. рублей, а общее сокращение почти на 600 миллионов рублей.
          «Изменение параметров бюджета в первую очередь обусловлено необходимостью приведения доходов и расходов региона в соответствие с соглашением между Ярославской областью и Министерством финансов Российской Федерации. Это даст региону возможность получить федеральные бюджетные кредиты в размере 5 млрд. рублей на замещение коммерческих долговых обязательств, уменьшить таким образом затраты на обслуживание госдолга и высвободить средства на решение актуальных проблем», - объяснил исполняющий обязанности руководителя областного департамента финансов Алексей Долгов.
           «Главное решение принято: бюджет сокращен почти на 600 млн. рублей, что позволяет нам войти в рамки пятипроцентного дефицита и рассчитывать на решение Министерства финансов о замещении коммерческих кредитов бюджетными. Это главное - не надувать бюджет виртуальными цифрами и виртуальными деньгами, а рассчитывать на реальные доходы, тогда, я думаю, справимся и, может быть, сможем даже рассчитывать на какие-то дополнительные решения для улучшения жизни ярославцев, – прокомментировал итоги рассмотрения законопроекта Сергей Ястребов. – Тогда мы сможем, не привлекая дополнительных коммерческих ресурсов, сократить затраты на обслуживание госдолга. Тем самым мы обеспечиваем реализацию всех социальных программ, которые сегодня действуют в регионе, и выполнение майских указов Президента. Конечно, некоторые наши проекты при этом придется отложить, но мы обязательно вернемся к ним, если сможем обеспечить дополнительные доходы бюджета».
          В этих же целях и сокращают расходы, например зарплата губернатора стала на 10% меньше. Десять миллионов на себе сэкономили и в Думе. Эти деньги 50 на 50 направят на комплектование фондов муниципальных библиотек и на поддержку мероприятий по подготовке к юбилею Победы.
Однако некоторые сокращения бюджетных трат попали под шквал депутатской критики. Разногласия возникли из-за двухсот миллионов рублей штрафов за ПДД, которые предполагалось направить в дорожный фонд. Дело в том, что больше пятисот миллионов на дороги решила выделить федерация, поэтому с помощью ярославских двухсот решили снизить дефицит.
         «Мы суммарно видим, что дорожный фонд у нас не снижается, а возрастает больше, чем на 300 миллионов рублей», - говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.
          «Понимая всю значимость ремонтов дорог и дорожного строительства, мы 200 миллионов рублей «отнимали» у других отраслей. Сейчас, когда 500 миллионов рублей придут на дорожное строительство из федерации, это делать некорректно», - отметил  заместитель председателя областной Думы Илья Осипов. 
          В итоге инициативу поддержали. Все силы сейчас направлены на снижение дефицита бюджета, ведь тогда высокопроцентные коммерческие кредиты можно будет заменить более дешевыми бюджетными. А это значит, что и на нужды региона в конечном счете пойдет больше денег.
          Представители города Рыбинска высказались против сокращения средств на строительство школы на улице Тракторной. Хоть уменьшение трат, в коннечно итоге поддержали, то записали в обязанности областного правительства в течение бюджетного года вернуться к этому вопросу. 
          «Мы стараемся в этом году источники для нее найти. Сегодня такие поручения были выписаны и комитету профильному, и правительству области. И, я надеюсь, что мы в середине года еще раз вернемся к этому вопросу и снова обсудим, где будем брать деньги на строительство школы на Тракторной, я думаю, что вопрос будет решен положительно в любом случае», - прокомментировал решение Думы Павел Исаев, заместитель председателя областного парламента.
          Таким образом, доходы бюджета составят 56 млрд. 480 млн. рублей. При этом расходы будут увеличены на 1 млрд. 62 млн. и достигнут 59,2 млрд. рублей. Источники прироста расходов: безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 1,39 млрд. рублей, переходящие остатки федеральных средств – 0,27 млрд. рублей, а также соответствующее сокращение расходов за счет собственных доходов – 0,6 млрд. рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета-2015 уменьшится на 331 млн. и составит 2 млрд. 732 млн. рублей, что соответствует условиям соглашения с Министерством финансов РФ. На 2016 и 2017 годы прогнозируется профицит бюджета – 4,87 млрд. рублей и 1,09 млрд. рублей соответственно.

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube