В Ярославской областной Думе обсудили введение на территории региона «тихого часа»

В Ярославской областной Думе обсудили введение на территории региона «тихого часа»

  • Дата публикации : 31 октября 2019
  • Дата события : 31 октября 2019

Сегодня в Ярославской областной Думе состоялось широкое обсуждение вопроса, связанного с разработкой законопроекта с рабочим названием «О тихом часе». Участники встречи в формате круглого стола обсудили законопроект о внесении изменений в региональный Закон «Об административных правонарушениях», а именно в статью 12 («Нарушение тишины и покоя граждан»).
В работе заседания приняли участие депутаты областной Думы Андрей Щенников и Ольга Хитрова, региональные омбудсмены, представители Правительства Ярославской области, мэрии Ярославля, сотрудники правоохранительных органов, а также представители различных общественных организаций.
Провел встречу заместитель председателя Думы Антон Капралов.
- Мы проводим «круглый стол» по поручению председателя областной Думы Алексея Константинова, чтобы выслушать все мнения и предложения по поводу данного законопроекта, - отметил Антон Капралов. – Мы осознанно проводим широкое обсуждение, поскольку этот закон  затрагивает права абсолютно всех жителей области. За основу взят  законопроект депутата областной Думы Андрея Щенникова. Предлагается установить дневной промежуток времени, когда за повышенный уровень шума, производимый гражданами, группой лиц, организациями будет накладываться административный штраф.
По словам Андрея Щенникова, законопроект касается  в первую очередь, граждан с детьми, пожилых людей, больных, граждан, работающих в ночную смену.
- Идея по разработке данного законопроекта пришла после многочисленных обращений граждан к нам, как к депутатам. Аналогичные просьбы и обращения, я знаю, поступали и к Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области. И мы начали заниматься законопроектом, собирали информацию из других регионов России, где уже принят такой закон, разговаривали с нашими коллегами из законодательных собраний субъектов, - рассказывает Андрей Щенников. – Главное, мы точно знаем: в других регионах закон работает и работает успешно!
О существовании проблемы шума в дневное время говорил  и врио начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ярославской области Евгений Савельев. Но пока нет соответствующих  законодательных актов, правоохранители могут фиксировать нарушения тишины только в ночное время суток.
Старший помощник прокурора области Ольга Гарина отметила, что у ведомства в целом нет замечаний к законопроекту. Но, по ее словам, при дальнейшей работе над документом должен быть учтен баланс интересов всех категорий граждан.
Уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров высказался за уменьшение размера штрафных санкций для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.
Свои предложения озвучили также представители общественных организаций, медицинского сообщества. Почти все выступавшие высказывались за принятие данного закона.
- После сегодняшней дискуссии стало понятно, что закон принимать нужно. Было высказано множество предложений, озвучивались замечания. Но главное: никто не сказал, что закон не нужен, - резюмировал Антон Капралов. - Есть  ряд моментов, которые необходимо скорректировать. В частности, определить промежуток времени, который подпадает под  понятие «тихий час», размер штрафов, которые должны применяться к физическим и юридическим лицам, в том числе за повторное нарушение. А также дать определение работ или действий, которые нарушают тишину. 
В планах -  провести широкое анкетирование жителей Ярославской области силами областных и муниципальных депутатов, представителей общественности, трудовых коллективов. На основе этих данных  будет окончательно сформулирован текст закона, который и будет внесен на рассмотрение профильного комитета Думы, а затем и на заседание Думы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5