Доходы областного бюджета в следующем году увеличатся более чем на 2 миллиарда рублей

Доходы областного бюджета в следующем году увеличатся более чем на 2 миллиарда рублей

  • Дата публикации : 9 декабря 2019
  • Дата события : 9 декабря 2019

Поправки к проекту областного бюджета на 2020 год и плановый двухлетний период в части вопросов градостроительства, транспорта, безопасности и качества автодорог рассмотрели сегодня депутаты профильного комитета.

- В ноябре мы приняли проект бюджета на 2020 год в первом чтении. До 28 ноября можно было вносить поправки. И сегодня нам предстоит рассмотреть часть данных поправок, относящихся к ведению нашего комитета, а значит, связанных с градостроительством, транспортом, дорожным хозяйством и благоустройством. В перечне - 40 поправок. Все они внесены губернатором, - сказал, открывая заседание, председатель комитета Николай Бирук.

По информации, предоставленной исполняющим обязанности директора департамента финансов Алексеем Долговым, доходы областного бюджета увеличатся на 2 миллиарда 675 миллионов рублей, в том числе, за счет привлечения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также налоговых и неналоговых поступлений.

- Таким образом, в целом доходы областного бюджета на 2020 год составят 77,7 миллиарда рублей. Увеличиваются расходы на финансирование мероприятий по реализации национальных проектов - на 1 миллиард 600 миллионов рублей. Из них - 1,5 миллиарда - поступления федерального бюджета, остальные – софинансирование  областного бюджета. Средства на нацпроекты увеличиваются с 9,5  до 11,2 миллиарда рублей, - сказал Алексей Долгов. – Что касается сферы градостроительства, автодорог и транспорта, то здесь поправками предлагается увеличить финансирование программы по обеспечению доступным и комфортным жильем на 626 миллионов рублей. 264 миллиона планируется направить на решение проблем обманутых дольщиков, 355 миллионов  - на увеличение расходов на переселение граждан из аварийного фонда.

Также планируется увеличить (на 138 миллионов) в 2020 году средства на строительство зданий образовательных организаций для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, на 481 миллион рублей вырастут расходы на формирование современной городской среды. На 267 миллионов увеличиваются расходы на программу, связанную с транспортом и дорогами, из них 30 миллионов рублей пойдут на создание новых авиамаршрутов.  

Кроме того, депутаты заслушали информацию Правительства области о распределении средств дорожного фонда в 2020 году. По словам заместителя директора департамента дорожного хозяйства Дениса Замараева, общий объем средств фонда составит 7,6 миллиарда рублей.

- Для  сравнения, в 2019 году эта цифра составляла 7 миллиардов, - отметил Денис Замараев. - При распределении средств, в первую очередь, мы руководствуемся необходимостью финансового обеспечения обязательств по достижению плановых показателей федеральных проектов и программ, а также оказанием финансовой помощи муниципальным образованиям. Сумма субсидий муниципальным образованиям на 2020 год составляет 2 млрд. р. Это порядка 30% от всего объема дорожного фонда. Кроме того, ведется работа с федеральным дорожным агентством по выделению в следующем году дополнительных 750 млн. р. на завершение контракта по ремонту путепровода на улице Добрынина в городе Ярославле. Планируется, что 490 млн. р. из этих средств  будут доведены уже в первом квартале 2020 года.

На реализацию мероприятий по областной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется направить 382 миллиона рублей. На эти деньги будут произведены работы в рамках второго этапа реконструкции дорог Дмитрехово – Малый Липовец – Ляховые в Брейтовском районе, Крюково – Харинское – Митинская в Мышкинском районе и Климовское - Ананьино – Волково в Ярославской районе. Кроме того, будут отремонтированы дороги Савинское – Осиновцы – Бородино – Левково в Ростовском районе и Плоски – Никиткино в Угличском районе.  

На региональною программу «Безопасные и качественные дороги» будет направлено 3 млрд. 250 млн. рублей. 880 млн. рублей из федерального и областного бюджетов достанется Ярославлю,  330 млн. – региональным дорогам в агломерации. На ремонт региональных дорог запланировано почти 2 миллиарда рублей.

Денис Замараев добавил также, что недостаток средств будет покрываться в первоочередном порядке за счет экономии после торгов или неиспользованных остатков дор фонда текущего года. 

- Размер дорожного фонда в следующем году увеличивается и увеличивается значительно. И это нас очень радует. Рост идет практически по всем программам, - завершил обсуждение вопроса Николай Бирук.

Также на заседании депутаты рекомендовали поддержать ряд федеральных инициатив, в том числе изменения в закон «Об организации дорожного движения». Законопроектом предусматривается запрещение организации платных парковок вблизи образовательных и медицинских организаций, а также учреждений спорта, культуры, органов власти.

Парламентарии поддержали обращение коллег из заксобрания республики Карелия к министру строительства и ЖКХ по вопросу увеличения предельного возраста членов молодой семьи (с 35 лет до 40) для участия в мероприятиях по обеспечению жильем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30