Александр Гончаров: «Мало выполнить установленные показатели, надо еще посмотреть, какие затраты понес бюджет области, чтобы достичь желаемых результатов»

Александр Гончаров: «Мало выполнить установленные показатели, надо еще посмотреть, какие затраты понес бюджет области, чтобы достичь желаемых результатов»

  • Дата публикации : 24 мая 2021
  • Дата события : 24 мая 2021

Сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты рассмотрели сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2020 год, с которым выступила заместитель председателя регионального Правительства Екатерина Троицкая. В Ярославской области осуществлялась реализация 27 госпрограмм с фактическим объемом финансирования 62,4 млн. рублей, что составило 96, 2 % от плана. По итогам 2020 года 3 госпрограммы исполнены с высокой эффективностью, 19 госпрограмм – со средней эффективностью, 5 госпрограмм – с низкой эффективностью. Лидерами признаны программы в сфере образования и молодежной политики, социальной поддержки населения и развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Низко эффективными признаны программы в сфере здравоохранения, культуры и туризма, охраны окружающей среды, обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.

Основные причины низкой эффективности – недостаточное финансирование, непривлечение дополнительных федеральных и внебюджетных средств, ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.

- Государственные программы – это основа формирования бюджета, и очень важна персональная ответственность за выполнение этих программ. Она осуществляется через ряд механизмов, в частности, через отчеты руководителей госпрограмм на профильных комитетах с анализом причин выполнения или невыполнения заявленных целей, а также с наработками корректирующих мероприятий, - говорит председатель комитета Александр Гончаров. - Но мало выполнить установленные показатели, надо еще посмотреть, какие затраты понес бюджет области, чтобы достичь желаемых результатов.

Как отметил Александр Гончаров, депутаты на профильных комитетах рассмотрели выполнение государственных программ, приняли соответствующие решения и рекомендации в адрес Правительства области. Например, продолжить работу по решению вопроса о передаче Юго-Западной окружной дороги г. Ярославля в федеральную собственность, а также принять безотлагательные меры по выполнению ремонта автомобильных дорог общего пользования, в отношении которых сохраняются гарантийные обязательства.

С итогами работы Ярославской области по исполнению бюджета в I квартале 2021 года выступил директор областного департамента финансов Алексей Долгов. Доходы составили 19, 2 млрд. рублей, расходы – 18, 6 млрд. рублей. Отмечено снижение поступлений в областной бюджет, связанное с предоставлением региональных льгот по уплате транспортного налога и налога на имущество предприятиям и организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от пандемии. В социальную сферу направлено 13, 9 млрд. рублей (75% от общей суммы расходов). В полном объеме обеспечено финансирование всех социально значимых расходов, публичных обязательств и других первоочередных трат. Исполнение областного бюджета осуществлялось в разрезе государственных программ и непрограммных расходов. В качестве приоритетных для финансирования из областного бюджета определены региональные программы, направленные на достижение целей национальных проектов.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube