Александр Гончаров: «Только конкретные действия смогут повлиять на увеличение доходной части областного бюджета»

Александр Гончаров: «Только конкретные действия смогут повлиять на увеличение доходной части областного бюджета»

  • Дата публикации : 11 октября 2022
  • Дата события : 11 октября 2022

Председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров оценил итоги депутатских слушаний, посвященных исходным данным к проекту бюджета на 2023 год и последующий двухлетний период. По его словам, необходимо сконцентрировать усилия на двух направлениях: развитии инвестиционной привлекательности региона и концентрации ресурсов на выполнении социальных обязательств.

- Сегодня дан старт широкому участию Ярославской областной Думы в принятии и утверждении бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 годов. Это главный финансовый документ нашего региона, который нам говорит, каким образом мы будем жить в течение ближайших трех лет. Первое чтение у нас пройдет 21 ноября, а окончательно мы планируем принять бюджет 15 декабря. В этот отрезок будет очень плотная работа с Правительством по каждой позиции, которая заложена в наш бюджет, — комментирует итоги  депутатских слушаний Александр Гончаров. - Исходные данные, которые представило сегодня Правительство области, говорят о том, что год впереди непростой:  и с точки зрения налогового потенциала внутри области, поскольку на предприятия ложится дополнительная нагрузка в связи с введенными против России санкциями, и с точки зрения федеральной поддержки, которая не безгранична.

Поэтому, по словам депутата, надо решить две задачи по увеличению доходной части бюджета. Первая заключается в развитии инвестиционной привлекательности региона.

- Здесь затрагиваются вопросы применения инвестиционных вычетов, чтобы предприятиям было интересно заниматься инвестиционным развитием, это оптимизация и развитие стимулирующих налогов на малый и средний бизнес, поддержка территорий опережающего развития и агросектора. Это понятная программа, которую нам надо реализовывать, а не просто ставить галочки. Только конкретные действия смогут повлиять на доходную часть, - добавил депутат.

Вторая задача связана с концентрацией ресурсов на приоритетных направлениях, на выполнении социальных обязательств. В рекомендациях депутаты дополнительно обращают внимание Правительства области на необходимость решения вопросов, связанных с ключевыми отраслями, которые повышают качество жизни: образование, благоустройство дворовых территорий, модернизация школьных пищеблоков, вопросы здравоохранения и лекарственного обеспечения, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

- В 2022 году уже многое сделано в этом направлении, но на будущий год необходимо учитывать нюансы, возникшие в связи с изменившейся экономической и политической обстановкой в стране, - подчеркнул Александр Гончаров.

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.01.2023 09:30:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию 31.01.2023

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube