Александр Тарасенков: «Вопрос по обслуживанию внутридомовых газовых сетей из года в год не снижает своей актуальности»

Александр Тарасенков: «Вопрос по обслуживанию внутридомовых газовых сетей из года в год не снижает своей актуальности»

  • Дата публикации : 6 апреля 2021
  • Дата события : 6 апреля 2021


Комитет по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию обсудил ход реализации региональной программы по развитию системы обращения с отходами и рассмотрел вопросы обслуживания внутридомовых газовых сетей.

По информации регионального департамента окружающей среды, программа развития системы обращения с отходами на территории Ярославской области рассчитана на пять лет. Финансирование  всех мероприятий оценивается в 6,5 млрд рублей, из которых 5,8 млрд – федеральные средства. Главная цель – сокращение объемов твердых коммунальных отходов, поступающих на мусорные полигоны и улучшение экологического состояния реки Волга.

Ожидается, что к 2024 году доля ТКО, направленных на утилизацию, составит 7%. Кроме того, будут ликвидированы два очага накопленного экологического вреда: кислогудронные пруды в районе НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района и «зеленые масла» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Также должна быть рекультивирована площадка закрытого мусорного полигона в Переславском районе.

- Общая стоимость мероприятий в рамках программы «Оздоровление Волги» по ликвидации двух очагов экологического вреда оценивается в 5,9 млрд рублей. На данный момент проведена большая работа по поиску и выбору технологии ликвидации очагов «зеленого масла».  Все технологии очень дорогостоящие. Только подготовка проектно-сметной документации оценивается в 120 миллионов рублей. В федеральное правительство направлена заявка на выделение финансирования из средств государственного резервного фонда. Проект по ликвидации кислогудронных прудов находится в стадии экспертизы и запрос средств на его реализацию также будет направлен в федеральный центр,  - отметил директор регионального департамента окружающей среды Дмитрий Пеньков.

В рамках  регионального проекта «Чистая страна» запланирована рекультивация земель Переславского полигона ТКО, закрытого в связи со 100% заполнением в 2017 году. В настоящее время проект откорректирован, перенесены сроки рекультивации до конца 2022 года. Проект проходит  государственную экологическую экспертизу.

По итогам работы регионального оператора по обращению с ТКО в 2020 году 100% населения региона охвачено системой сбора отходов. При этом 54% отходов направляется на переработку и 5% - на утилизацию.

В регионе оборудовано 4600 контейнерных площадок, установлено 15,5 тысяч контейнеров и бункеров. По оценкам департамента, необходимо оборудовать еще около 2000 контейнерных площадок и построить 800 новых.

Региональный оператор вкладывает собственные средства в создание объектов переработки ТКО. Так, в настоящее время идет работа по реконструкции мусоросортировочной станции «Чистый город» в Ярославле, в Рыбинске и Ростове начата работа по подбору и подготовке земельных участков для строительства подобных станций, в Угличе станция уже построена и ждет утверждения тарифа для начала полноценной работы.

По итогам обсуждения вопроса депутаты порекомендовали областному Правительству усилить работу с муниципальными образованиями по качеству содержания контейнерных площадок и ускорить темпы строительства  мусоросортировочных станций и создания инфраструктуры  по обращению с ТКО.

Кроме того, от имени комитета будет подготовлено обращение к депутатам Государственной Думы РФ от Ярославской области с предложениями инициировать изменения в Жилищный Кодекс и постановления федерального правительства, чтобы исключить взимание платы за вывоз мусора с собственников свободных от проживания  объектов собственности.

Также комитет заслушал информацию  департамента  жилищного надзора об обслуживании внутриквартирных газовых сетей в Ярославле и области в 2020 году.

- Департаментом за 2020 год принято в работу более 1000 обращений и уведомлений о наличии нарушений по 11,3 тысячам абонентов, - отметил заместитель руководителя департамента Юрий Болдырев. – Составлено 249 протоколов в отношении физических лиц, и 210 протоколов – в отношении юридических. Наложены наказания в виде штрафа на юридических лиц порядка 4,6 миллиона рублей, на физических лиц – 53 тысячи рублей. Почти 1500 предписаний  находится на контроле.

По информации департамента, жилищный фонд в регионе насчитывает  более 13 тысяч домов, из них более 10 тысяч с центральным газовым снабжением. Большая часть – 7,7тысяч – находится в обслуживании у управляющих компаний, 4,3 – на самостоятельном управлении. Всего на территории области насчитывается около 400 тысяч газифицированных абонентов.

- Вопрос по обслуживанию внутридомовых газовых сетей из года в год не снижает своей актуальности. Это повышенная опасность, и за этим надо следить и обращать особенное внимание,- подчеркнул председатель комитета по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. – В регионе ведется работа по контролю и предупреждению нарушений в данной сфере. Мы отметили, что в последнее время участились случаи недобросовестных действий отдельных юридических лиц, навязывающих населению услуги по завышенным ценам либо совершенно ненужные услуги. Комитет сформирует предложения по совершенствованию федерального законодательства  в данном вопросе. Одним из решений может быть лицензирование организаций, которые проводят обслуживание и проверку внутридомовых газовых сетей.
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2