Более 1 млрд рублей направят на оборудование на дорогах области пунктов весового контроля

Более 1 млрд рублей направят на оборудование на дорогах области пунктов весового контроля

  • Дата публикации : 15 ноября 2022
  • Дата события : 15 ноября 2022

Комитет по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству приступил к обсуждению профильных статей проекта регионального бюджета на 2023 год.

Для реализации программы развития дорожного хозяйства Ярославской области в следующем году запланировано 11,5 млрд рублей.

- При этом мы знаем, что в первом чтении федерального бюджета для Ярославской области предусмотрено 2,6 млрд рублей. Ко второму чтению наш регион ожидает из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Это уже подтвержденные ранее лимиты средств для нашего региона, - рассказала заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Оксана Петрова. – Они предназначены на целевые мероприятия: капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске (около 731 млн рублей) и ремонт региональных дорог в рамках национального проекта (531 млн рублей).

На ремонт и строительство дорог в Ярославле и области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется направить 7,3 млрд рублей. Кроме того, на уровне прошлого года сохранится уровень субсидии для муниципальных образований.

Крупный вид расходов дорожной программы – содержание дорог. Пока она запланирована в сумме 1,7 млрд рублей.

- Недостаток финансирования составляет порядка 500 млн рублей. Областное Правительство планирует получить эти средства из федерального бюджета как компенсацию затрат на расторговку контракта на ремонт рыбинского моста, - отметил председатель комитета по экономической политике Илья Осипов. – Профинансировать содержание дорог в полном объеме – принципиальные вопрос. Это поможет в сохранять дороги в нормативном состоянии в долгосрочной перспективе.

По итогам обсуждения комитет поддержал проект закона об областном бюджете на 2023 год для принятия в первом чтении.

- Надо отметить, что ряд важных программ продолжили свое действие: программа благоустройства дворовых территорий с объемом финансирования 600 млн рублей, программа по ремонтам подъездных путей к объектам социальной сферы (600 млн рублей), а также появилась новая важная программа – приведение в порядок территорий школ, больниц, детских садов и других социально значимых учреждений, - подвел итог председатель комитета Николай Бирук. - Еще одно важное новшество бюджета 2023 года – обустройство пунктов весогабаритного контроля на дорогах области. Депутатский корпус неоднократно настаивал на расширении этой программы. На оборудование пунктов весового контроля планируется затратить более 1 млрд рублей , что позволит значительно увеличить их количество по всем направлениям, и это должно дать дополнительные деньги в Дорожный фонд Ярославской области.

В ходе комитета депутаты также поддержали предложения по изменению положений закона о региональном и муниципальных дорожных фондах. Законопроект дает возможность расходовать деньги дорожного фонда на ремонт трамвайных переездов при ремонте уличной сети.

- Этот вопрос уже давно назрел. Это разумная инициатива, так как предприятия, эксплуатирующие электротранспорт, не имеют финансовой возможности выделять средства предприятия на ремонт путей, - пояснил заместитель председателя комитета Валерий Байло. - По объемам финансирования на следующий год говорить пока рано. Это зависит от того, будут ли на тех дорогах, которые планируются к ремонтам, трамвайные переезды, как например, на ремонтируемой в этом году улице Бабича в Дзержинском районе Ярославля.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31