Депутаты Думы приняли решение о расширении льготы по транспортному налогу

Депутаты Думы приняли решение о расширении льготы по транспортному налогу

  • Дата публикации : 30 марта 2021
  • Дата события : 30 марта 2021

Депутаты областной Думы приняли изменения в закон о транспортном налоге. Теперь льгота по транспортному налогу будет предоставляться в беззаявительном порядке в отношении транспортного средства с наибольшей исчисленной суммой налога. Законопроект коснется налогоплательщиков, имеющих право на льготу: мужчин в возрасте от 60 лет, женщин – от 55-ти.

- Считаю, депутаты Ярославской областной Думы двигаются поступательно в вопросе транспортного налога. По мере возможности мы снижаем налоговую нагрузку для представителей наиболее незащищенных слоев населения. В прошлом году был принят законопроект, в соответствии с которым многодетные семьи освобождались от уплаты налога на автомобили с двигателями мощностью до 150 лошадиных сил. Сегодня мы принимаем изменения, благодаря которым для пенсионеров льгота на автомобиль с наибольшей суммой налоговых исчислений будет применена автоматически. Это хороший социальный закон. И мы не намерены останавливаться. Наша задача – освободить многодетные семьи от уплаты транспортного налога. Будем к этому стремиться. В регионе больше 11 тысяч многодетных семей. Эта льгота, конечно, будет очень востребована, - заявил заместитель председателя Думы Николай Александрычев.

Поправки подготовлены в целях совершенствования регионального законодательства. В настоящее время в соответствии со статьей 7 закона о транспортном налоге налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.
 

- Проведена серьезная предварительная работа. И теперь с принятием изменения пенсионеры смогут воспользоваться льготой без обращения в налоговый орган. Если раньше необходимо было прийти, отстоять очередь, написать заявление, указав транспортное средство, на которое нужна льгота, то сейчас это можно сделать в беззаявительном порядке, - уточнил заместитель председателя Думы Антон Капралов. - Мы законодательно формируем механизм, когда пенсионный фонд и налоговая обмениваются информацией и автоматически применяют льготу для жителей. На мой взгляд, это современный подход, и, думаю, мы будем распространять эту практику на других льготополучателей, например, на многодетные семьи.

Председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров подчеркнул, что изменения законодательства, касающиеся транспортного налога, - это постоянная системная работа депутатского корпуса и Правительства региона.

- Сегодняшние изменения связаны с упрощением механизма применения данной льготы. При наличии нескольких транспортных средств устанавливается беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении транспортного средства с максимальной исчисленной суммой транспортного налога. Это даст нашим гражданам возможность сэкономить время, избежать лишних хлопот, - сказал Александр Гончаров.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2