Депутаты Думы приняли участие в обсуждении вопросов сохранения историко-культурного наследия регионов

Депутаты Думы приняли участие в обсуждении вопросов сохранения историко-культурного наследия регионов

  • Дата публикации : 29 сентября 2021
  • Дата события : 29 сентября 2021

29 сентября в Ярославле открылся VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Участие в мероприятии приняли председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор области Дмитрий Миронов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, сенатор Наталья Косихина, депутаты, члены регионального Правительства, руководители федеральных органов госвласти, органов исполнительной и законодательной власти других субъектов. Ярославский региональный парламент представили также заместители председателя Думы Антон Капралов, Ольга Хитрова.

Открыло форум пленарное заседание «Историко-культурное наследие России», которое прошло в концертно-зрелищном центре. В начале Валентина Матвиенко зачитала поступившее в адрес гостей форума приветствие Президента. Затем отметила, что площадку форума  - Ярославль - сегодня можно назвать центром притяжения неравнодушных людей со всей России.

- Именно в культуре отражается истинный характер русского народа. Мне очень близка мысль что традиция – это передача огня. И смысл нашей жизни должен заключаться в развитии этой преемственности. Важно еще то, что наш форум - не просто дискуссионная площадка. Мы стремимся воплощать в жизнь лучшие идеи и инициативы, - сказала Валентина Матвиенко. - Ярославская область - настоящая сокровищница культуры. Города региона входят в состав уникального туристического маршрута «Золотое кольцо». Исторический центр города – объект Всемирного наследия Юнеско. Кроме того, мы не забываем, что Ярославль является колыбелью русского театра. Области есть, что показать, и есть, чем гордиться.

Дмитрий Миронов в ходе своего выступления напомнил, что в предварительный список объектов ЮНЕСКО включены Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Ансамбль Ростовского кремля.

Такое признание очень почётно и ко многому обязывает, — сказал губернатор. - Тем не менее, существует необходимость на законодательном уровне отрегулировать вопросы государственной охраны объектов всемирного наследия. В частности, необходимо закрепить требования к их охране в едином документе, и исключить разночтения федерального и регионального законодательства, чтобы они были понятны каждому. Знаю, что эта тема уже обсуждалась в Совете Федерации, и надеюсь, что решение этого вопроса будет найдено, в том числе благодаря дискуссии в рамках сегодняшнего форума.

- Вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко представителями органов исполнительной и законодательной власти субъектов говорили об охране таких объектов, о законодательных инициативах по сохранению памятников, об их восстановлении. Для нашего региона все эти вопросы стоят особенно остро. Ярославская область насчитывает около 5 тысяч памятников. Валентина Ивановна подчеркнула, что понимает: силами региональных бюджетов обеспечить достойное сохранение памятников очень сложно. И мы, конечно, рассчитываем на федеральную поддержку в этом вопросе, - отметил Михаил Боровицкий. - Хочется отметить еще, что кроме областного центра в нашем регионе очень много небольших исторических поселений, также богатых культурным наследием. Важно сохранять и возрождать и эти территории. Власти на местах активно принимают участие в федеральных конкурсах, таких, как проект Минстроя по благоустройству малых городов. Готовятся проекты, ведется контроль их реализации. Депутаты продолжат также самым внимательным образом помогать реализовывать эти работы, контролировать их качество. Ведь сохранение культурного наследия, как сказала в начале форума Валентина Матвиенко, это преемственность, это забота о следующих поколениях.


Завтра, 30 сентября, участники форума продолжат работу по секциям. На секции №1 они обсудят вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры. Заседание пройдет в селе Вятское в Некрасовском районе. На секции №2 запланировано рассмотрение актуальных вопросов государственной охраны объектов культурного наследия. Обсуждение состоится в Ярославском музее-заповеднике. Тема секции №3 – «Историко-культурное наследие народов России как вклад в межкультурный диалог». Ее проведение запланировано в концертно-зрелищном центре.  

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31