Депутаты обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи

Депутаты обсудили вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи

  • Дата публикации : 13 апреля 2022
  • Дата события : 13 апреля 2022

На очередном заседании комитета по  здравоохранению депутаты рассмотрели вопрос реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи».  В своем докладе руководитель профильного департамента Сергей Луганский сообщил, что в 2021 году  выполнение данной программы было затруднено в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией. Имело место неоднократное  приостановление оказания плановой первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время ситуация нормализуется, медицинские учреждения выходят на прежние объемы, в том числе, с помощью передвижных ФАПов и  санитарной авиации. Депутаты Елена Кузнецова и Ольга Секачева акцентировали внимание на многолетнюю проблему дефицита врачей и среднего медперсонала в учреждениях области, особенно  на селе.

- Нет распределения, нет кадров на селе, - ответил Сергей Луганский. – Я  встречался с нынешними выпускниками нашего медуниверситета. Желающих ехать в районы, особенно в отдаленные, нет. До тех пор, пока мы не введем систему распределения, при которой выпускники будут обязаны какое-то время отработать не там, где они хотят, а там где надо государству, мы будем испытывать дефицит кадров.

Депутат Ольга Хитрова предложила рассмотреть возможность приобретения жилья не только для выпускников, направляющихся работать в сельские больницы, но и для тех, кто решит остаться работать в крупных населенных пунктах, поскольку дефицит специалистов испытывают и городские больницы, и поликлиники.

С информацией о мерах по профилактике и об оказании медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека, рассказала главврач инфекционной клинической больницы Задыне Худоян. Она отметила, что Ярославская область не входит в число регионов с высокими показателями заболеваемости, но число обследований в последние два года снизилось из-за пандемии коронавируса.

Депутат Валерий Байло предложил рассмотреть  возможность увеличить охват тестируемых на ВИЧ за счет обследований в рамках прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

Депутаты также рассмотрели вопрос оценки  эффективности госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ярославской области» в 2021 году, а также результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья. С учетом набранных баллов по 5 критериям в топ- 5 лучших  медицинских учреждений попали городская детская больница Ярославля, больница № 9, больница им. Семашко, а также Гаврилов-Ямская ЦРБ и больница № 3 г. Ярославль.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Юрий Филимендиков предложил на одном из следующих заседаний рассмотреть отчет о проведении раннего скрининга по выявлению трех  самых распространенных онкологических заболеваний.

- От того, как будет организована эта работа, зависят жизни сотен и даже тысяч наших граждан. Выявив онкологию на ранних стадиях развития, мы не только сможем продлить жизнь человеку, но и полностью излечить его, - сказал Юрий Филимендиков.

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 16.04.2024 09:30:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике 16.04.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube