Депутаты обсудили вопросы помощи больным диабетом,​ сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями

Депутаты обсудили вопросы помощи больным диабетом,​ сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями

  • Дата публикации : 25 февраля 2022
  • Дата события : 25 февраля 2022

На заседании думского комитета по здравоохранению были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также проведения ремонтных работ и приобретения оборудования для медицинских организаций в 2022 году.
По трем вопросам​ информацию доложил руководитель профильного департамента Сергей Луганский. По его словам,​ в 2021 году пациенты региона обеспечены препаратами инсулина в полном объеме.​ Общее количество рецептов, выписанных данной категории, в том числе детям, составило 373​ 566 единиц на сумму более 346​ млн. рублей. Глава депздрава также констатировал увеличение количества больных сахарным диабетом в Ярославской области. Депутаты Елена Кузнецова и Валерий Байло обратили внимание руководителя на необходимость создания условий в больницах по лечению такого заболевания как «диабетическая стопа». Было принято решение более детально вернуться к этому вопросу на майском заседании комитета.

О проблемах системы оказания онкопомощи населению региона, в том числе о создании и работе центров амбулаторной онкопомощи рассказал главный внештатный специалист-онколог департамента Николай Кислов. Он отметил, ​ что в области работают 18 смотровых кабинетов (5 - в Ярославле, 6 - в Рыбинске, 7 - в районах). Есть 25 первичных онкокабинетов и 2 центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
По словам Николая Кислова, постепенно вопрос с нехваткой оборудования, который остается еще актуальным, решается в рамках программы «модернизации первичного звена».
Председатель комитета Юрий Филимендиков поддержал озвученную идею создания на базе областной онкологической больницы единого скринингового центра, работа по которому ведется региональным департаментом здравоохранения и фармации.
Что касается реализации региональной целевой программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», то ​ Сергей Луганский проинформировал депутатов о проводимой департаментом работе по повышению качества и увеличения объемов оказания данного вида помощи на базе областной клинической больницы и областного госпиталя ветеранов. Кроме того, решается задача по модернизации первичных сосудистых центров в Рыбинске и Угличе.

Также депутаты заслушали информацию о плане мероприятий на 2022 год по финансированию за счет областного бюджета ремонта, а также приобретения медоборудования для государственных медорганизаций региона, оказывающих специализированную медпомощь.
В текущем году планируется строительство 10 ФАПпов, 3 амбулаторий и закупка 476 единиц оборудования на сумму 360 млн. рублей.
Депутат Александр Гончаров поднял вопрос​ обеспечения медицинских организаций кадрами, на реализацию которого в областном бюджете заложено​ 100 млн. рублей.

- Мы сейчас проводим​ кропотливую работу с выпускниками медучилища и медунивеситета по​ привлечению специалистов в наши медучреждения. Нам очень нужны фельдшеры​ в Ярославль для работы на скорой помощи, узкие специалисты в районные больницы. Я надеюсь, к середине апреля наши переговоры с выпускниками дадут конкретные результаты, - сказал Сергей Луганский.

- Я считаю, что мы взяли правильный курс, рассматривая детально на заседаниях комитета отдельные направления медицины. Таким образом, мы можем правильно расставить приоритеты, составить целостное представление о том, где и когда необходимы ремонт, строительство ФАПа, закупка оборудования в наши лечебные учреждения, - сказал депутат Думы Станислав Белокуров.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Время: 14:00

Проведение «урока парламентаризма» для членов общественной волонтерской организации «Позитив плюс» (г.Ростов)