Депутаты профильного комитета обсудили подготовку школ к новому учебному году

Депутаты профильного комитета обсудили подготовку школ к новому учебному году

  • Дата публикации : 29 августа 2022
  • Дата события : 29 августа 2022

О подготовке  образовательных организаций к новому учебному году говорили сегодня на заседании комитета областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Обсуждение прошло на площадке регионального Центра опережающей профессиональной подготовки.

Центр открылся в прошлом году в одном из корпусов Ярославского торгово-экономического колледжа. Он объединяет ресурсы для профориентации, получения школьниками первой профессии, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям. Один из главных аспектов работы – взаимодействие с организациями-работодателями. 

 - В нашем Центре есть уникальные возможности для получения инклюзивного образования. Есть компьютерная техника, оснащенная специальным оборудованием, учитывающая потребности слабовидящих и слабослышащих учеников, а также людей с поражениями  опорно-двигательного аппарата, - рассказала директор Ярославского торгово-экономического колледжа Наталья Костерина.

Заместитель директора областного департамента образования Александр Гудков рассказал, что всего в регионе работают 918 организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе 411 детсада, 372 школы, 75 организаций дополнительного образования, 33 профессиональные образовательные организации, 12 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Основное внимание участники заседания посвятили вопросу готовности к новому учебному году именно общеобразовательных школ. В школах региона учатся почти 144 тысячи детей, и среди них в этом году почти 16 тысяч первоклассников.

 - В целом ситуация гораздо лучше, чем в прошлые годы, благодаря финансированию, выделенному на программы. Мы видим, что и дошкольные учреждения, и школы прошли комиссию довольно успешно. Например, в моем округе комиссии работали все лето, и особых замечаний нет, а мелкие недочеты устранены,  -  отмечает заместитель председателя комитета Ольга Секачева. - Радует, что хорошими темпами идет строительство Вощажниковской школы, которую мы давно ждали. Более того, строят не только школу, но и практически завершено строительство дороги. До школы от районного центра можно доехать за 5-7 минут.

Проблема безопасности при передвижении детей в школы и детские сады стала одним из центральных вопросов заседания комитета. В прошлом году депутаты областной Думы приняли решение предусмотреть 600 млн рублей на ремонт подъездов к социальным учреждениям. Как проинформировал заместитель директора регионального департамента дорожного хозяйства Денис Замараев, в этом году запланированы ремонты 123 объектов. Из них 47 объектов - в муниципальных районах, 31 – в Ярославле. Всего будет отремонтировано более 15 км подъездных путей. 

 - Сейчас совместно с ГИБДД и движением «Отцы России» мы проводим мониторинг подъездов к образовательным организациям. По его итогам мы будем выходить с предложением  не только по ремонтам подъездов, но и по определенному финансированию для приведения в нормативное состояние пешеходных переходов рядом с ними, - добавляет заместитель председателя Думы Антон Капралов.

Обсудили и работу школьных автобусов. По информации начальника отдела развития инфраструктуры системы образования регионального департамента образования Анны Коптевой, всего в Ярославской области централизовано доставляют в школы 8400 учеников. Открыты 487 школьных маршрутов, на которых работает 255 школьных автобусов. В этом году к 1 сентября на средства регионального бюджета закуплено две новых машины.

В этом году запущено несколько программ, направленных на поддержку материально-технического состояния школ. И эти вопросы также находятся  на особом контроле у депутатов областной Думы. 

 - Во-первых, это капитальные ремонты. В этом году пять школ участвуют в федеральном проекте. И наша задача, чтобы на следующий год количество школ было увеличено, потому что на сегодняшний день порядка 80% школ и в нашей области, и в целом по стране нуждаются именно в капитальном ремонте, - отмечает заместитель председателя Думы-председатель комитета Ольга Хитрова. - На особом контроле у депутатов находится вопрос ремонтов школьных столовых и пищеблоков. Для нас важно качественное питание школьников. И поэтому кроме поддержки инициативы врио губернатора Михаила Евраева о выделении 350 млн рублей на организацию бесплатного питания в начальной школе, мы от фракции «Единая Россия» внесли поправку на 30 млн рублей на ремонт школьных столовых.

Данные средства в этом году были распределены на 33 образовательные организации. В ходе совещания отмечалось, что с одной стороны, необходимо как минимум сохранить объемы финансирования данной программы, но при этом увеличить размер траншей для школ для обеспечения комплексного ремонта помещений и замены оборудования.

По итогам обсуждения комитет принял решение о необходимости провести анализ реализации программы по ремонту пищеблоков, подготовить предложения по усовершенствованию программы  ремонтов подъездов к социальным учреждениям, а также обсудить вопросы о выделении средств на расширение программы «Точки роста».

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5