Депутаты рассмотрели ход реализации программ ремонтов дворов и общественных территорий

Депутаты рассмотрели ход реализации программ ремонтов дворов и общественных территорий

  • Дата публикации : 20 октября 2022
  • Дата события : 20 октября 2022

Сегодня комитет по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог обсудил выполнение  федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и губернаторского проекта «Наши дворы». Директор областного департамента ЖКХ Алексей Рябченков проинформировал депутатов о состоянии дел.

Финансирование в 2022 году проекта «Формирование комфортной городской среды» составило 445 миллионов рублей из федерального бюджета. В программу вошли 94 дворовые территории и  41 общественное пространство. На сегодняшний день 99% работ уже выполнено: отремонтировано 93 двора и 40 общественных территорий. Также в рамках этого федерального проекта идет масштабное благоустройство общественных пространств на конкурсные гранты Минстроя, которые выиграли Переславль-Залесский, Пошехонье, Данилов и Мышкин. В губернаторском проекте «Наши дворы» в этом году участвовало 224 дворовые территории, 93 спортивных площади и 22 площадки для выгула домашних животных. Общий объем финансирования составил 1,8 млрд рублей. Общий объем финансирования программы «Наши дворы» составил 1,8 млрд рублей. На сегодняшний день из 493 объектов  выполнено 450. Продолжаются работы в Даниловском муниципальном районе,  Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском. Всего в процессе ремонта находятся 43 дворовые территории.

В Ярославле  в этом году ремонтные работы шли на 240 объектах. Это 128 дворов, две общественные территории, 100 детских площадок и 10 площадок для выгула собак. По оценке руководителя департамента городского хозяйства Ярослава Овчарова, на сегодняшний день на особом контроле находится 31 объект, их них 50% - в высокой степени готовности.

Парламентарии  высказали ряд  замечаний по организации и проведению работ, связанных как с проектированием благоустройства, так и с работой подрядных организаций.

 - На многих объектах проектирование шло в зимний период, проектировщики не видели реального состояния дел во дворах. В результате жители оставались недовольны итогами, - отметил Андрей Щенников.

  - Программа в целом удачная. Сотни дворов дождались ремонта. Но необходимо, чтобы в процессе работ у жителей была возможность вносить корректировки в проект,  - добавляет Эльхан Мардалиев. – Также недопустима ситуация, когда ремонтируют только часть двора, территория должна приводиться в порядок комплексно.

- По тем дворам, где подрядчики не справились, уже проведены новые конкурсы. Новые организации, которые сейчас зашли на объекты, готовы завершить работы на 100 %. Срок мы указали. Берем все эти дворы на контроль нашей рабочей группы, и совместно с жителями будем  выезжать на объекты и принимать их, - сказал заместитель председателя комитета Юрий Павлов.

На заседании было отмечено, что частично трудности с реализацией программы были вызваны и макроэкономическими факторами.

- К замедлению темпов работ привела необходимость пересмотра смет из-за резкого подорожания стройматериалов, - заметил Александр Гончаров. - Но какие выводы я бы сделал из этого года: тот беспрецедентный объем, который в текущем году реализован, свидетельствует, что нам подвластны серьезные большие задачи.

В целом по итогам обсуждения комитет рекомендовал областному Правительству обеспечить завершение всех работ по оставшимся объектам до 15 ноября. Также было предложено продолжить в следующем году финансирование программ по ремонту дворовых территорий и предусмотреть возможность комплексного подхода к благоустройству объектов, и в первую очередь, к оборудованию ливневой канализации.

 - Программа хорошая, люди воспринимают ее хорошо. Что касается недоработок, то есть очень верное высказывание, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Надеемся, что в будущем будут учтены все недочеты. При благоустройстве должен применяться комплексный подход, существенно необходимо улучшать и качество проектирования. Лучше сделать меньше, да лучше, - заключил председатель комитета Николай Бирук.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5