Депутаты рекомендовали Правительству увеличить финансирование содержания автодорог

Депутаты рекомендовали Правительству увеличить финансирование содержания автодорог

  • Дата публикации : 14 марта 2023
  • Дата события : 14 марта 2023

Вопрос содержания автодорог общего пользования рассмотрели сегодня депутаты комитета Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автодорог.

В соответствии с разработанным графиком срок очистки от снега проезжей части и ликвидации гололеда на автодорогах составляет от 4 до 16 часов в зависимости от категории того или иного участка. В зимний период организованы круглосуточные дежурства с ежедневной передачей информации по зимнему содержанию дорог диспетчеру Ярдорслужбы. Заместитель директора департамента дорожного хозяйства Оксана Петрова сообщила также, что в летний период в соответствии с заключенными контрактами запланировано проведение ямочного ремонта (58 354 кв м), нанесение разметки (2512 км/автодорог), установка и заменена дорожных знаков (3297 шт). Будут выполнены и другие виды работ.  

- На территории региона более 18 тысяч километров автодорог. Дорог регионального и межмуниципального значения, которые и находятся в зоне ответственности департамента, – 6 152 км. Из них 5 700 с твердым покрытием, - сообщила Оксана Петрова. – Хочу отметить, что содержание дорог финансируется на 27% от потребности. Контракт заключен с Ярдормостом. Я напомню также, что посыл главы региона Михаила Евраева -  концентрировать внимание на карточном ремонте, уходить от ямочного. Мы учли этот посыл, на 2023 год планы скорректировали.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Правительству увеличить финансирование содержания автодорог.

- Вопрос содержания автодорог регионального значения и городских дорог очень важный. Мы его рассматриваем каждый год, и каждый год возникает очень много вопросов. Мы считаем, что та цифра, которая была обозначена нашим Правительством, она недостаточна. Чтобы нормально содержать дороги, надо рассмотреть вопрос увеличения финансирования этого вида работ, - подвел итог председатель комитета Николай Бирук. – И мы также считаем правильным: вместо того, чтобы латать отдельные ямы, лучше выполнять ремонты картами. Этот процесс также надо наращивать. И предусматривать больше средств.

Особое внимание депутаты уделили вопросу, связанному со сроками проведения ремонтных работ.

- Всем нам хочется, чтобы дороги были отремонтированными вовремя, чтобы целое лето мы бы уже могли ездить по нормальным ровным дорогам. Ремонтные работы, по крайней мере основная их часть, должны завершаться в первый месяц лета. Мы записали сегодня это в решение в адрес Правительства, - добавил Николай Бирук.

Ремонт дорог по гарантийным обязательствам подрядных организаций, по мнению депутатов, должен находиться на постоянном и особом контроле. Сроки, считают парламентарии, должны стать еще жестче: ремонты по гарантии должны завершаться уже к началу лета.

- Свои гарантийные обязательства подрядные организации должны исполнять как можно быстрее. Срок до 1 сентября нас не устраивает. Мы считаем, что работы по гарантии должны выполняться до 1 июня. В апреле, как и планируется, выехали, зафиксировали. Май для подрядчика – на устранение недочетов. К началу лета работы завершены. Это разумные сроки, они дисциплинируют, - заметил заместитель председателя комитета Валерий Байло.

Вопрос о мерах по решению проблем пострадавших участников долевого строительства в 2023 году также рассмотрели депутаты на сегодняшнем заседании комитета. С 2016 года по настоящее время из 89 проблемных домов, строительство которых осуществлялось с 2011 по 2018 годы, решена проблема в отношении 84 домов. Восставлены права почти 6,5 тысяч граждан.  В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов содержится 13 домов, 5 из которых уже не являются проблемным. В настоящее время ведется работа по их исключению из реестра.

- Правительством области совместно с муниципалитетами и застройщиками проведена  колоссальная работа. Мы один из тех регионов, которые большую часть работы по обманутым дольщикам, провели за счет своего ресурса. Гордиться нам есть чем, - сказала заместитель директора департамента строительства Юлия Голова. - В настоящее время у нас осталось проблемных 8 объектов.

Депутаты приняли информацию департамента к сведению и порекомендовали Правительству завершить решение вопросов по всем проблемным объектам до конца текущего года.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Время: 14:00

Проведение «урока парламентаризма» для членов общественной волонтерской организации «Позитив плюс» (г.Ростов)