Инвестиционные возможности региона будут представлены на специальном интернет-портале

Инвестиционные возможности региона будут представлены на специальном интернет-портале

  • Дата публикации : 24 июня 2024
  • Дата события : 24 июня 2024

Инвестиционные возможности Ярославской области будут представлены на специальном интернет-портале. Об этом сегодня в ходе заседания комитета областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству рассказал министр инвестиций и промышленности Александр Ольхов.

В рамках комитета депутаты обсуждали ход реализации и финансирования программ, направленных на развитие промышленности, поддержку инвестиционной и научно-технической деятельности, управления земельно-имущественным комплексом.

На программы стимулирования инвестиционной деятельности в регионе в этом году выделено 420 млн рублей. В регионе функционируют три территории опережающего развития, на которых работают 23 резидента, вложившие 6,6 млрд рублей инвестиций в развитие своих производств, создано более 1800 новых рабочих мест.

Александр Ольхов отметил главные направления развития, на которые в первую очередь необходимо направить внимание: увеличение информированности о существующих возможностях для инвестирования и развития новых промышленных производств в Ярославской области, а также создание готовых площадок для промышленных инвестиций. Министр рассказал о создании специального инвестиционного портала Ярославской области, на котором будет размещаться информация, которая может заинтересовать инвестора.

- Создан инвестиционный портал, на котором мы размещаем информацию о торгах, о предложениях от отраслей, и будем этот портал продвигать, - отметил Александр Ольхов. - Вторая проблема, это острая нехватка готовых площадей под промышленность. Инвесторы не готовы строить завод в чистом поле. Ни один из регионов, который намерен сейчас привлечь серьезные инвестиции, так не работает. Поэтому мы сейчас делаем третью очередь промышленного парка «Новоселки», около 130 гектар. В следующем году мы будем просить деньги на подведение инфраструктуры, это около миллиарда рублей.

В настоящее время на территории региона работают 3200 промышленных предприятий, их платежи составляют более 40% налоговых поступлений в бюджет области. Среднемесячная заработная плата на промышленных производствах превышает 66 тысяч рублей. По индексу промышленного производства область занимает 12-е место в ЦФО и 46 в России. Госпрограмма поддержки промышленности составляет в этом году  почти 260 млн рублей, основная часть – субсидии через Фонд регионального развития.

- На федеральном уровне сейчас готовится единый нацпроект по промышленности, который будет включать в себя несколько направлений. Его параметры станут известны в сентябре, и мы будем заявляться на софинансирование.  В любом случае, мы сейчас будем докапитализировать фонд регионального развития, - рассказал заместитель министра инвестиций и промышленности Андрей Сторожев.

Также в ходе заседания комитета рассмотрена реализация программы научно-технического развития. Ее финансирование в этом году составляет более 230 млн рублей. В нее входит разработка проекта по строительству кампуса «Меркурий» при Рыбинском авиационно-техническом университете, именные губернаторские стипендии студентам и выплаты медалистам, поступившим в ярославские вузы и многие другие направления.

- В 2024 году два университета от области были отобраны для участия в программе «Приоритет-2030». Это Ярославский государственный технический университет и Ярославская государственная медицинская академия. Планируется софинансирование из бюджета, 30 млн рублей, что позволит привлечь на развитие вузов более 200 млн рублей, - рассказал заместитель министра социальных коммуникаций и развития НКО Александр Еремин.
 

И.о. министра имущественных отношений Николай Здоров проинформировал депутатов, что в регионе завершен единый тур кадастровой оценки. Актуализирована стоимость более миллиона объектов недвижимости, с 1 января этого года результаты кадастровой оценки будут применяться для расчета налогообложения.

- Главный вопрос, который задавали депутаты в ходе рассмотрения вопросов, - чем областная Дума может помочь Правительству в повышении эффективности реализации этих программ.  Самое важное, что мы видим готовность работать совместно. Совместно у нас получатся гораздо более правильные и системные законы, чем по отдельности, - отметил председатель комитета Максим Вахруков.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4