Михаил Боровицкий: «Мы должны понимать, какие механизмы необходимо задействовать для полной реализации потенциала территорий»

Михаил Боровицкий: «Мы должны понимать, какие механизмы необходимо задействовать для полной реализации потенциала территорий»

  • Дата публикации : 9 апреля 2021
  • Дата события : 9 апреля 2021

9 апреля в Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» на 2020 – 2025 годы.

Обсуждение, напомним, ведется на примере Ярославского района. Сегодня говорили об актуальных проблемах жителей сельских населенных пунктов, решение которых возможно, в том числе, благодаря госпрограмме. На встрече присутствовали депутаты Михаил Боровицкий, Сергей Якушев, Михаил Никешин, Андрей Юдаев, Павел Исаев, Ольга Секачева, Александр Воробьев, Шакир Абдуллаев, Владимир Смирнов, а также представители департамента АПК и потребительского рынка, департамента образования,  ярославской сельхозакадемии, общественных организаций и администрации Ярославского района.    

- Благодарю всех собравшихся сегодня здесь за то, что вы нашли время. Это говорит о том, что интерес к теме возрастает. Здесь присутствуют как депутаты, так и представители профильных департаментов Правительства, в частности, департамента АПК и потребительского рынка. Это позитивный сигнал, он свидетельствует о том, что мы не делим задачи, а пытаемся их решать совместно, - сказал, обращаясь к собравшимся, руководитель рабочей группы и заместитель председателя Думы Сергей Якушев.

Заместитель главы Ярославского района Артем Щербак представил критерии для отнесения конкретных населенных пунктов к определенным моделям. Всего было выделено три модели: «Базовая», «Стандартная» и «Опорный населенный пункт». Так, основными критериями стали численность населения, наличие социальных объектов, удаленность от областного центра, наличие транспортного сообщения, действующих предприятий, инфраструктура, туризм, наличие зон рекреации, инженерных коммуникаций, сотовой связи, доля занятого населения, доля трудоспособного населения, перспектива создания новых рабочих мест, предоставление госуслуг.

- Считаю, что очень многое должно учитываться при выборе для того или иного населенного пункта определенной модели. Мы должны понимать, куда мы хотим прийти, какие механизмы необходимо задействовать для того, чтобы реализовать весь потенциал территорий. Ведь недостаточно просто построить в каком-либо населенном пункте предприятие. Как и мало только позаботиться об инфраструктуре, - сказал председатель Думы Михаил Боровицкий. - Мы должны широко смотреть в будущее. Есть ли потенциал у территории, сможет ли она конкурировать по условиям проживания, например, с городами. И действовать, если для этого есть предпосылки.

Продолжено обсуждение будет на внеочередном заседании комитета по аграрной политике. Оно намечено на 22 апреля.

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube

Время: 10:00

Проведение урока парламентаризма с учащимися Университетского колледжа ЯрГУ им. П.Г.Демидова