Михаил Боровицкий: «Наша задача - выработать такой механизм, который позволил бы льноотрасли не выживать, а развиваться»

Михаил Боровицкий: «Наша задача - выработать такой механизм, который позволил бы льноотрасли не выживать, а развиваться»

  • Дата публикации : 6 апреля 2021
  • Дата события : 6 апреля 2021

Сегодня в Думе прошло совещание по подготовке депутатских слушаний «О состоянии дел в льняном комплексе Ярославской области». В нем приняли участие депутаты Думы Михаил Боровицкий, Сергей Якушев, Михаил Никешин, руководитель профильного департамента Правительства области Евгений Сорокин,  представители льняной отрасли региона.  Говорили о ситуации по производству и реализации льноволокна в Ярославской области и о выработке механизмов для ее развития.

- Существующая схема поддержки льноводства в Ярославской области бесперспективна, развития на этом пути нет, - говорит председатель  областной Думы Михаил Боровицкий.Нам с вами необходимо  самое ближайшее время выработать такой механизм, который бы позволил отрасли не выживать, а развиваться. Надо создать такие условия для сельхозпредприятий, чтобы производство и переработка льна стали для них выгодным бизнесом.

Участники совещания договорились, что решать проблемы нужно по двум основным направлениям – выращивание льна и его переработка. Первое направление со стороны Думы будет курировать председатель профильного комитета Михаил Никешин. За решение вопросов по организации переработки  сырья  отвечать будет  заместитель председателя областной Думы Сергей Якушев.

- Действовать необходимо  быстро в тесной связке с региональным департаментом АПК и потребительского рынка и с учетом мнений льнопроизводителей, - констатировал Михаил Боровицкий.

В течение трех недель с участием специалистов будут проведены необходимые расчеты себестоимости льнопродукции, составлен  перечень предприятий, которые могут  включить  лен в свой севооборот.

Кроме того,  необходимо изучить опыт соседних регионов, в частности Вологодской, Тверской и Смоленской областей, где объемы  производства льнаволокна выше, чем в Ярославской области.

Напомним, депутатские слушания по теме развития льноводства в Ярославской области пройдут 24 июня.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2