Михаил Боровицкий: «Необходимо вводить понятие «специализации» территории, принимая во внимание природно-климатические условия и состояние почвы»

Михаил Боровицкий: «Необходимо вводить понятие «специализации» территории, принимая во внимание природно-климатические условия и состояние почвы»

  • Дата публикации : 22 апреля 2021
  • Дата события : 22 апреля 2021

Сегодня на внеочередном заседании думского комитета по аграрной политике депутаты обсуждали актуальные проблемы жителей сельских населенных пунктов, решение которых возможно, в том числе, в рамках реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Ярославской области» на 2020 - 2025 годы.

О результатах первого года исполнения программы проинформировал заместитель директора профильного регионального департамента Сергей Плескевич. В 2020 году из федерального и областного бюджетов профинансировано мероприятий на сумму 542 млн. рублей, большая часть средств (470 млн.) пошла на ремонт и строительство 7 дорог (16, 8 км). Было построено 6 км газовых сетей, реализовано 88 проектов в рамках благоустройства сельских территорий.

Как отметил заместитель Председателя областной Думы Сергей Якушев, по данной тематике была создана специальная рабочая группа в составе депутатов Думы, представителей Правительства области, администрации Ярославского района, руководителей сельхозпредприятий, Ярославской сельхозакадемии, общественных организаций. Было проведено 5 совещаний и 2 заседания рабочей группы, обсуждали создание расселенческого каркаса на примере Ярославского муниципального района.

-На территории Ярославской области реализуется большое количество разных федеральных и региональных программ и проектов, которые так или иначе затрагивают сельские территории. Наша задача — проанализировать и систематизировать эти проекты, чтобы понимать из эффективность и необходимость. Пока мы делаем это на примере Ярославского района, чтобы потом применить эти наработки в других районах области, - отметил Сергей Якушев.

Заместитель главы администрации Ярославского района по экономике и финансам Артем Щербак презентовал собравшимся результаты проведенной работы по определению моделей сельских территорий района. В соответствии с предложенными социальными и экономическими критериями он выделил три модели - «стагнирующую», «циклическую», «экстенсивную» и перечень населенных пунктов, соответствующих этим моделям.

Директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков рассказал о недавно принятой схеме территориального планирования Ярославской области, которая может стать основой для дальнейшей работы по созданию расселенческих каркасов муниципальных районов.

По словам Председателя областной Думы Михаила Боровицкого, в Ярославской области в 2020 году принята стратегия пространственного развития региона, на основании которой уже разработана схема территориального планирования.

– Теперь необходимо наполнить эти документы конкретным содержанием. И локомотивом развития должна быть экономика, которая потянет за собой и другие сферы деятельности, - говорит Михаил Боровицкий.

Как подчеркнул депутат, прежде чем создавать какую-то программу, необходимо провести анализ существующего экономического потенциала территории, определить перспективные отрасли для сельского хозяйства, с учетом внутримирового и российского разделения труда.

– Нам надо вводить понятие «специализации» территории, даже внутри области, принимая во внимание природно-климатические условия и состояние почвы. Именно они диктуют нам неизбежно заниматься одним и не заниматься другим, - пояснил Михаил Боровицкий.

Он также отметил, что есть поручение председателя Правительства области провести качественный анализ положения дел на селе и на основании его подготовить предложения по изменению ситуации.

– Я думаю, мы сможем провести необходимый объем работы, наполнить нормативно-правовые акты конкретным содержанием для того, чтобы они стали руководством к практическим шагам, - подвел итоги заседания Председатель Думы.

По итогам обсуждений было принято решение провести депутатские слушания по данной теме в ноябре 2021 года.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5