Михаил Боровицкий: "Впервые доходная часть бюджета перешагнула рубеж в 100 млрд. рублей"

Михаил Боровицкий: "Впервые доходная часть бюджета перешагнула рубеж в 100 млрд. рублей"

  • Дата публикации : 7 июня 2022
  • Дата события : 7 июня 2022

В ходе заседания Думы депутаты проголосовали за изменения в Закон «Об областном бюджете Ярославской области на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов».
Поправки предусматривают, что доходная и расходная части бюджета увеличатся на 2 млрд. 970 млн. рублей. Средства пойдут на наиболее значимые направления.

- Впервые доходная часть бюджета перешагнула рубеж в 100 млрд. рублей. Впервые в этом году средства федерального бюджета, которые  приходят в регион, составляют около 25 млрд. рублей. Такой поддержки у Ярославской области из федерального бюджета не было. Мы надеемся, что это не разовое решение, а устойчивый подход к развитию инфраструктуры регионов, - отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. 

Безвозмездные поступления из федерального бюджета, обозначенные в сегодняшних поправках, составляют более 2,5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. будут направлены на комплексное развитие опорной сети областных дорог для ремонта 8 объектов общей протяженностью 90 километров. 254 млн. рублей пойдут на завершение строительства нового хирургического корпуса областной онкологической клиники в Ярославле, 70 млн. рублей - на оснащение современным оборудованием медицинских организаций, 38 млн. рублей - на оборудование умных спортивных площадок.

Собственные доходы областного бюджета увеличиваются на 443 млн. рублей. Благодаря увеличению налоговых поступлений и сокращению некоторых видов ранее запланированных расходов удастся увеличить финансирование ряда важных направлений. В частности – на 130 млн. рублей - на благоустройство дворовых территорий, на 87 млн. - на обеспечение льготными лекарственными препаратами, 38 млн. предусмотрено для закупки оборудования в новую школу в селе Вощажниково Борисоглебского района, 26 млн. рублей  - на закупку ангиографического комплекса в Рыбинскую городскую больницу , 88 млн. рублей будет направлено на финансовое оздоровление аэропорта «Туношна», 31 млн. рублей заложено на губернаторский проект «Первый раз в первый класс»: наборы школьных принадлежностей получат  семьи, в которых в этом году есть первоклассники.

- Мы обратили внимание правительства, что уже нужно думать о планке в 100 млрд. рублей по собственным доходам областного бюджета, -  подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. – Для этого надо поддерживать региональную экономику. Некоторые шаги сделаны, но надо расширять это направление.

Также в ходе заседания регионального парламента депутаты рассмотрели предложенный областным правительством план приватизации объектов региональной собственности, в него вошло девять объектов недвижимого имущества и два пакета акций акционерных обществ.

- Правительство изменило стратегию к формированию плана приватизации. Ранее у нас в программе  был только один объект, и включались туда объекты по принципу только когда на них находится потенциальный инвестор. То есть, по большому счету, убыточные объекты, на содержание которых уходит достаточно много средств, не выставлялись на продажу, - отметил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Илья Осипов. - Сейчас политика новой команды – максимально выставлять на продажу то, что неэффективно. Более того, не просто выставить, а расширять круг поиска потенциальных инвесторов. Это принципиальное изменение. На заседании комитета мы разобрали каждый объект из предложенного плана. Мнения по некоторым пунктам разделились, поэтому на Думе закон принят только в первом чтении, и есть возможность внести поправки.
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дата трансляции: 08.12.2022 09:30:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию 08.12.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube