На экспертном совете при думском комитете по аграрной политике обсудили вопросы помощи ярославским аграриям

На экспертном совете при думском комитете по аграрной политике обсудили вопросы помощи ярославским аграриям

  • Дата публикации : 7 апреля 2022
  • Дата события : 7 апреля 2022

На заседании экспертного совета при думском комитете по аграрной политике обсуждались меры поддержки ярославских сельхозтоваропроизводителей. Ряд мер, которые применялись в прошлом году, сохранятся и в 2022.  Речь идет о предоставлении субсидий на содержание племенного поголовья коров молочного направления, племенного маточного поголовья птицы, на 1 литр произведенного и реализованного молока, возмещении части затрат на приобретение высокобелковых концентрированных кормов. Также ставится вопрос о докапитализации «Ярославльагропромтехснаба» в 2022 году на цели оказания финансовой поддержки малым и средним предприятиям.

И.о. директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин рассказал о работе по включению ряда крупных сельхозпредприятий в федеральный список системообразующих предприятий.

- Мы со стороны Правительства области пытаемся включить их в федеральный список, чтобы была возможность использовать льготное федеральное финансирование (10 % годовых) до 5 млрд. рублей, - сказал Дмитрий Фомин.

Участники совета внесли ряд предложений, которые становятся актуальными  в новой политической и экономической ситуации. Необходимо своевременно доводить субсидии до  сельхопредприятий, решать проблемы с обеспечением семенами, переходить на цифровой вариант подачи заявок на субсидии. Обсуждался вопрос  субсидирования коммерческих кредитов и пролонгации кредитов еще на один год.

- Все меры поддержки необходимо обсуждать с профильным департаментом, - говорит председатель областной Думы Михаил Боровицкий.- Если вопрос выходит за рамки области, то необходимо  определить пути взаимодействия - работать через обращение губернатора в Правительство РФ или через обращение областной Думы. Наша задача  в сегодняшних условиях - наработать действенные механизмы для быстрого решения вопросов.

- Сегодня мы услышали предложения от наших сельхопроизводителей, ряд мер готовится на уровне федерации с привлечением банковской сферы. Всё это мы должны обобщить, проанализировать, расставить приоритеты, определить механизмы взаимодействия для выработки мер по оказанию действенной помощи нашим аграриям в условиях санкций, - отметил председатель профильного думского комитета Михаил Никешин.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31