На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопросы ремонта дорог и дворовых территорий

На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопросы ремонта дорог и дворовых территорий

  • Дата публикации : 7 апреля 2022
  • Дата события : 7 апреля 2022

Сегодня в областном центре состоялось выездное заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований при Ярославской областной Думе. Встреча прошла в зале муниципалитета Ярославля. Ее провел спикер регионального парламента Михаил Боровицкий. Обсуждение вопросов повестки дня состоялось при участии врио губернатора Михаила Евраева, депутатов Ярославской областной Думы, мэра Ярославля Владимира Волкова, председателя муниципалитета Артура Ефремова.

Участники обсудили распределение средств на ремонт дорог, в том числе на приведение в нормативное состояние подъездных путей к социально-значимым объектам.

Объем дорожного фонда в этом году составляет порядка 11,5 млрд. рублей. Планируется построить, реконструировать, отремонтировать не менее 330 км дорог областной и муниципальной собственности. По словам директора департамента дорожного хозяйства Романа Душко, реализация указанных мероприятий позволит повысить уровень нормативного состояния региональных дорог до 46 %, дорог Ярославской агломерации – до 75-ти. В текущем году на реализацию нацпроекта выделено почти 6,5 млрд. рублей, из них 923 млн. предоставляются муниципальным образованиям в границах Ярославской агломерации. В нее входит Ярославль и Ярославский район, Тутаев и Тутаевский район, а также Константиновское поселение. Планируется выполнить 69 объектов, большая часть уже в этом году. Также будут капитально отремонтированы 5 мостовых сооружений: 4 на региональных дорогах и Октябрьский мост в Ярославле. На содержание региональных дорог запланировано 2,703 млрд  рублей. Оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на дорожную деятельность предусмотрено также вне рамок нацпроекта. Планируется привести в нормативное состояние около 120 км муниципальных улиц и дорог и не менее 110 тысяч кв. м. дворовых территорий. На ремонт дорог к объектам социального значения в этом году предусмотрено 600 млн. р. Должны быть выполнены работы на 192 объектах. Их перечень определяется органами местного самоуправления с учетом мнения депутатов Думы и местных муниципалитетов.

- Встреча в присутствии главы региона, его заместителей, членов Правительства дает возможность получить ответы на все вопросы. И, на мой взгляд, разговор получился обстоятельным. Ведь так чувствовать настроения людей и понимать проблемы на местах как это могут представители районных собраний, депутаты, наверное, не способен никто. Были затронуты наиболее важные проблемы. В первую очередь, это дорожное хозяйство, сильно тревожит людей и ситуация с возросшими ценами. На часть вопросов были даны ответы, многие еще предстоит прорабатывать, - сказал Михаил Боровицкий. – Самое главное – запрос на общение есть. До пандемии у нас была хорошая практика такого взаимодействия на регулярной основе. Поэтому мы договорились, что этот формат возобновляем.  

Обсудили и взаимодействие органов местного самоуправления с Правительством региона в ходе решения задач социально-экономического развития муниципальных образований и реализацию проекта благоустройства территорий «Наши дворы».

- Вместе с коллегами из Правительства области мы обсудили подготовку к губернаторскому проекту «Наши дворы», потому что  он сейчас в самом разгаре. Все планы намечены, сейчас вопрос в реализации. Нужно понимать, что мы будем общими усилиями делать, если что-то пойдет не так, если подберется неправильный подрядчик, если будут нарушения сроков реализации работ. Наша задача в этом году все планы исполнить и достигнуть, - подчеркнул заместитель председателя Думы Антон Капралов.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5