Николай Бирук: «Нужно взять под особый контроль ремонт дороги Тутаев - Шопша»

Николай Бирук: «Нужно взять под особый контроль ремонт дороги Тутаев - Шопша»

  • Дата публикации : 14 сентября 2021
  • Дата события : 14 сентября 2021

Комитет по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог проверил ход исполнения региональных программ развития дорожного хозяйства и обеспечения граждан доступным жильем.

Директор регионального департамента дорожного хозяйства Роман Душко рассказал депутатам о ходе выполнения госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства в Ярославской области» за прошедший период 2021 года.

- Объем финансирования по дорожной деятельности в этом году очень большой и объем работ большой. Задачи, поставленные губернатором Дмитрием Юрьевичем Мироновым, грандиозные. Мы к ним готовы, мы их выполняем, - отметил Роман Душко. - По реализации программы только в этом году у нас предусмотрено 67 объектов. Основной объем средств по реализации нацпроекта - 6 млрд 150 млн. рублей. Порядка 250 км дорог будут приведены в нормативное состояние. 31 объект на сегодня уже сдан. Это 11 светофорных объектов и 20 автодорог. Есть объекты, которые вызывают вопросы. Но по ним работаем с подрядными организациями отдельно.

Депутаты отметили, что, хоть темпы работ не ниже прошлогодних, все же на некоторые объекты стоит обратить особое внимание.

- Это, в первую очередь, касается дороги Тутаев-Шопша. Это прядка 37 км и финансы на нее заложены большие. При этом темпы строительства нас совсем не устраивают. Мы просим поставить эту дорогу, а также все, по которым тоже есть отставание о графика, на особый контроль в правительстве области, - отметил председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Николай Бирук.

Также в ходе комитета отмечалась необходимость поднять качество проектной документации, учитывать при проектировании дороги весь комплекс гидротехнических сооружений, включая ливневую канализацию. Кроме того, комитет рекомендовал областному правительству обратить внимание на необходимость улучшения содержания дорог, по которым ходят школьные автобусы.

Также в ходе заседания комитета парламентарии обсудили ход исполнения госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения».

Как отметил руководитель регионального департамента строительства Виктор Жучков, на реализацию программы в 2021 году выделено 2,8 млрд рублей, в т.ч. 2 млрд – федеральные средства. За 1 полугодие освоено 36%. В рамках госпрограммы идет строительство детской поликлиники на ул. Попова, завершается детсада в Рыбинске на ул.Новоселов, 1 сентября открылась школа на улице Чернопрудной в Ярославле.

- Один из ключевых показателей программы – объем ввода жилья. Плановое значение на год – 758 тыс. м кв., за первое полугодие выполнено 54% от плана (410 тыс. кв.м). что на 2,8% выше уровня прошлого года, - проинформировал Виктор Жучков.

На реализацию подпрограммы по переселению из аварийного жилья в 2021 году предусмотрено 909 млн рублей, за первое полугодие профинансировано 32%. Из запланированных показателей – переселение 1000 человек из 17 тысяч аварийнх кв м. – расселено 490 человек из 8,5 тыс кв.м. Продолжается работа по обеспечению жильем детей-сирот, в настоящее время для этих целей идет строительство двух многоквартирных домов.

- За последние годы в области есть хорошие достижения по строительству социальных объектов, - прокомментировал Николай Бирук. - Однако, каждое заседание комитета мы прописываем в решении необходимость увеличить финансирование для поддержки программ обеспечения жильем молодых семей. Но пока в этом вопросе топчемся на месте. А это важно, действительно нужно и востребовано. Просим обратить внимание областного правительства на поддержку молодых семей.
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3