Профильный комитет обсудил ход подготовки региона к новому отопительному сезону

Профильный комитет обсудил ход подготовки региона к новому отопительному сезону

  • Дата публикации : 17 июня 2022
  • Дата события : 17 июня 2022

Сегодня на комитете по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию депутаты обсудили вопросы подготовки к новому отопительному периоду. Как проинформировал директор регионального  департамента  жилищно-коммунального хозяйства Алексей Рябченков, прошлый отопительный сезон начался в Ярославской области 14 сентября, а завершился 16 мая 2022 года. В регионе функционировало 598 котельных, 1,8 тысяч километров теплосетей, 3,8 тысяч километров сетей водоснабжения. Тепло подавалось в 1,7 тысяч социальных объектов и в 16,5 тысяч многоквартирных домов. Износ сетей в некоторых населенных пунктах доходит 90% и чтобы «заморозить» степень износа, необходимо ежегодно заменять не менее чем 4% сетей, но у ресурсоснабжающих организаций, как правило, нет средств на такие масштабные работы.

По итогам отопительного сезона из 23 муниципальных образований четыре – Рыбинск, Переславль-Залесский, Пошехонье, Некрасовский муниципальный район – так и не получили паспорт готовности к отопительному сезону.

Депутаты потребовали подробнее разобраться в ситуации в тех муниципальных образованиях, где прошлой зимой было наибольшее количество коммунальных аварий.

 - В Рыбинске зимой в неделю было по 50 раскопок. И сейчас в Северном жилом микрорайоне нет ни одного дома, у которого бы ни было по 5-6 раскопок, - возмутилась депутат Лариса Ушакова.

 - Прошу взять на особый контроль ситуацию по Фоминскому и Констатиновскому в Тутаевском районе. Там все теплотрассы просто голые, мы топим улицу, - заявил депутат Юрий Павлов.

 - В Ростове мне стоило огромного труда в прошлом году добиться, чтобы  предприятие «Малая комплексная энергетика» закопала раскопы, которые были сделаны после аварий, и это не было сделано в течение всего года. Ремонтом сетей вместо них занимался район. Добиться ответа об инвестиционном плане у меня также не получилось. Каждый колодец зимой становится либо гейзером, либо источает пар. Ни один в нормативное состояние не приведен, - информировал Илья Осипов.

 - По итогам обсуждения комитет принял решение взять на особый контроль подготовку к отопительному сезону в Ростове, Переславле-Залесском, Тутаеве и Рыбинске, -  подвел итог председатель комитета Думы по ЖКК, энергетике и природопользованию Андрей Щенников. – А также мы планируем  провести выездные совещания в тех муниципальных образованиях, где были выявлены серьезные проблемы в ходе отопительного сезона 2021-2022 годов, и в сентябре на заседании комитета заслушать еще раз информацию о ходе подготовки к зиме с участием глав муниципальных образований.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31