Профильный комитет поддержал проект закона об областном бюджете и рекомендовал Думе принять его в первом чтении

Профильный комитет поддержал проект закона об областном бюджете и рекомендовал Думе принять его в первом чтении

  • Дата публикации : 17 ноября 2022
  • Дата события : 17 ноября 2022

На очередном заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 гг., основные параметры которого озвучил директор департамента финансов области Алексей Долгов.

Доходы областной казны в 2023 году составят 98,4 млрд. рублей. Также область получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 2,1 млрд. р. Расходы бюджета составят 100,5 млрд. Собственные доходы - 84,7 млрд. На социальную сферу будет направлено 60,5 млрд. рублей, на развитие производства - 28,9 млрд., на поддержку семей с детьми - 6 млрд. 813 млн. рублей заложены на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

- Можно сказать, что весь Социальный Кодекс гарантированно будет выполнен в полном объеме, - отметил председатель профильного комитета Думы Александр Гончаров. – И в этой связи важно работать над доходной частью бюджета. У нас заложено финансирование, связанное с повышением привлекательности инвестиционной деятельности в нашем регионе, поддержкой промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма как основных источников доходной части. В этой связи запланирована реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе по ремонту  дорог (11,1 млрд. рублей) со строительством пунктов весового контроля, формированию комфортной городской среды (2,8 млрд. рублей), проведению транспортной реформы (8,5 млрд. рублей).

Будут продлены губернаторские проекты «Наши дворы», «Привет, малыш», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью», «Яркое лето». Появятся новые программы по асфальтировке дворовых территорий учреждений соцсферы и защитных ограждений от диких животных на областных дорогах.

- Бюджетные средства, которые заложены в проекте на дороги,  строительство, транспорт, они значительны: где-то выше, где-то на уровне прошлого года. И, главное, все программы и подпрограммы сохранены. Наша задача - увеличить средства на содержание дорог регионального и местного значения. Сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой, когда идет строительство новых дорог,  в то время как старые дороги без ремонта и содержания приходят в ненормативное состояние, - подчеркнул председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Николай Бирук.

Адресная инвестиционная программа в 2023 году будет профинансирована  в объеме 6 млрд. рублей. В нее включены 4 школы, детский сад в Ярославле, учреждение культуры в Данилове, волейбольный центр.

- В ходе заседаний, на депутатских слушаниях мы подготовили целый пакет рекомендаций Правительству области, в которых предлагаем ко второму чтению максимально учесть решение тех проблем, которые волнуют наших граждан, более четко сформулировать приоритетные направления. И тогда с таким финансовым документом мы можем смело идти в новый финансовый год, - подчеркнул Александр Гончаров.

21 ноября на заседании Думы запланировано принятие бюджета в первом чтении, до 1 декабря в областную Думу будут приниматься поправки к бюджету, второе чтение которого намечено на 15 декабря.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5