Усилены меры социальной поддержки жителей области

Усилены меры социальной поддержки жителей области

  • Дата публикации : 23 декабря 2022
  • Дата события : 23 декабря 2022

Депутаты внесли корректировки в ряд региональных нормативных актов с тем, чтобы усилить социальную защищенность жителей региона. Так, вводится новый механизм для возможностей обеспечения улучшения жилищных условий для многодетных семей, упорядочиваются выплаты для семей с детьми, а также принят закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан.

Областная Дума поддержала изменения в Социальный кодекс Ярославской области и в региональный закон «О временных мерах соцподдержки граждан, имеющих детей». С 1 января 2023 года в соответствии с федеральными нормами вводится ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно объединяет в себе несколько видов денежных выплат (единовременная выплата по беременности и родам, ежемесячное пособие на ребенка отдельным категориям граждан, ежемесячная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет).

 - Основная задача введения этого пособия – это исполнение поручения Президента РФ в целях создания бесшовной целостной системы государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения 17 лет ребенку, - рассказала  директор областного департамента труда и социальной поддержки населения Надежда Биочино. - Пособие будет назначаться и выплачиваться беременным женщинам (в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, и они встали на учет в ранние сроки беременности), одному из родителей, на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. Размер пособия на ребенка будет зависеть от дефицита дохода семьи. Он составит либо 50%, либо 75%, либо 100% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе.

Кроме того для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к единому пособию предусматривается специальная норма: семьям, которые указанные денежные выплаты уже назначены до 1 января 2023 года сохраняют право на их получение до окончания периодов, на которые они были назначены.

Право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе. Кроме того, как уточнила Надежда Биочино, также у семьи не должно быть существенных финансовых накоплений во вкладах, превышающих пороговые значения, и семья не должна располагать избыточным движимым и недвижимым имуществом. Кроме того, трудоспособные члены семьи должны иметь доходное занятие, либо иметь объективные причины не вести такое занятие.

- По расчетам областного Правительства, прогнозная численность получателей выплат в Ярославской области составит более 51 тысячи человек, - отметила председатель думского комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.  -  Для финансирования этих выплат потребуется более 4 млрд рублей, из них 73% - это федеральные средства и 27% - средства областного бюджета. На 2023 год для обеспечения этой выплаты в региональном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей.  Выплата будет осуществляться через фонд пенсионного и социального страхования.

Кроме того, парламентарии проголосовали за изменения в областное законодательство, которые дают возможность определенной категории многодетных семьей получить единовременную выплату взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

- Предлагается установить возможность предоставления гражданам, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, предоставления им денежной выплаты взамен земельного участка.  Эта выплата должны быть направлена гражданами на улучшение своих жилищных условий, - пояснил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Денис Хохряков.

На сегодняшний день на таком учете состоят 199 ярославских семей. 

 - Речь идет о многодетных семьях именно нуждающихся в улучшении жилищных условия. Эта денежная выплата – возможная альтернатива бесплатному земельному участку. Решение будет принимать непосредственно заявитель. При этом важно, что, получив выплату вместо участка, семья не будет исключена из очереди на улучшение жилищных условий, - прокомментировал председатель комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Илья Осипов. - Главная дискуссия развернулась вокруг размера выплаты. По разным регионам она от 130 до 400 тысяч. Мы дали свои рекомендации по выработке подхода для установлении суммы выплаты, чтобы она была действенной помощью для многодетной семьи в вопросе улучшения жилищных условий.

Также на сегодняшнем заседании Думы принят закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан. Преимуществом в трудоустройстве будут пользоваться несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube