В областной Думе готовится законопроект, направленный на борьбу с борщевиком

В областной Думе готовится законопроект, направленный на борьбу с борщевиком

  • Дата публикации : 2 марта 2021
  • Дата события : 2 марта 2021

Сегодня в Ярославской областной Думе обсудили меры, направленные на борьбу с борщевиком.  Авторы поправок в региональный закон об административных правонарушениях уверены: ответственность за распространение борщевика должен нести собственник территории.

Во встрече приняли участие председатель Думы Михаил Боровицкий,  заместитель председателя Думы Антон Капралов, депутаты Андрей Щенников, Василий Бобков, Михаил Никешин, а также представители инспекции административно-технического надзора.

Пакет поправок в региональное законодательство предполагает, что у муниципальных властей будет возможность внести борьбу с борщевиком в свои правила благоустройства населенных пунктов, и, соответственно, будет установлена ответственность за невыполнение данных правил.

 - Тема борщевика – достаточно большая и проблемная, - отмечает председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. - Законопроект, который сегодня обсуждается, касается земель населенных пунктов. Потому что гораздо чаще травмы, связанные с борщевиком, люди получают именно на территории населенных пунктов, чем за их пределами.

- Ко мне поступает очень много обращений от родителей, возмущенных тем, что дети получают ожоги от борщевика в черте города, в частном секторе, на пустырях или даже в парках. Эта ситуация недопустима, - говорит один из инициаторов законопроекта депутат Андрей Щенников. - Борьба с борщевиком – это, во-первых, достаточно  затратно, а, во-вторых, требует систематической многолетней работы. И большая часть затрат может лечь на плечи муниципальных властей, как в большинстве поселений  большая часть земель является муниципальной.

Участники встречи отметили, что в Ярославской области была разработана программа, направленная на борьбу с борщевиком, которая предусматривает софинансирование  расходов из областного и муниципальных бюджетов. В 2020 году в региональном бюджете на нее предусматривалось более 2 миллионов рублей.

Перед внесением в Думу законопроект будет предложен для обсуждения на Совет председателей представительных органов муниципальных образований, чтобы получить  мнения и предложения непосредственно от муниципальных властей.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube