В Ярославской областной Думе прошли депутатские слушания по вопросам защиты жизни и здоровья детей

В Ярославской областной Думе прошли депутатские слушания по вопросам защиты жизни и здоровья детей

  • Дата публикации : 25 февраля 2021
  • Дата события : 25 февраля 2021

Сегодня в Ярославской областной Думе прошли депутатские слушания на тему «Ярославская область – территория безопасного детства». Обсудить вопросы, связанные с защитой жизни и здоровья детей, в региональном парламенте собрались представители не только депутатского корпуса, но и органов исполнительной власти, правоохранительных структур, общественных организаций.  Как было отмечено в начале встречи, обеспечение защищенного детства стало одним из национальных приоритетов России.

- Трудно найти другую тему, к которой было бы привлечено столько же внимания. Обеспечение благополучного и защищенного детства в последнее десятилетие стало одним из национальных приоритетов России. О том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики страны прописано и в основном законе страны. Тем не менее, как показывает практика, проблемы здесь решены далеко не все. К сожалению, статистика несчастных случаев, в которых фигурируют дети, не радостная. Многие темы остаются злободневными, - сказал в начале встречи председатель Думы Михаил Боровицкий. - Не случайно Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова вышла c инициативой со всех сторон изучить эту проблематику и подготовить предложения с выходом на федеральные структуры, на исполнительную и законодательную власть, для того, чтобы принять исчерпывающие меры, которые позволили бы изменить ситуацию. И мы сегодня здесь, в том числе, для этого. Мы видим, что остается немало вопросов, которые не урегулированы с точки зрения нормативно-правовой базы. Но подготовительная работа в регионе проведена большая. Уверен, те рекомендации, которые подготовлены и те, что будут выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения, станут хорошей базой для дальнейшей деятельности.

Проект концепции «Ярославская область – территория безопасного детства» перед слушателями представил Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. Документ, по его словам, способен консолидировать возможности всех органов власти и организаций, чья деятельность направлена на обеспечение безопасности несовершеннолетних от внешних и внутренних угроз во всех сферах. В нем сформулированы важнейшие направления государственной политики региона в сфере обеспечения безопасности детей.

На базе Ярославской областной Думы  мы уже несколько месяцев собираем предложения от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, федеральных структур, общественных организаций, отцовского сообщества по реализации Концепции безопасного детства на территории нашего региона. Есть очень  хорошие решения, которые могут поднять уровень безопасности. Я говорю и об обязательном оборудовании автомобиля, участвующего в федеральной программе «семейный автомобиль», детскими креслами, об оборудовании школьных автобусов, снабжении детской одежды световозвращающими элементами. Есть предложения, которые касаются обеспечения пожарной безопасности. Например, мы с Советом отцов проводим акцию, в рамках которой дарим семьям, проживающим в частных домах с печным отоплением, огнетушители и сигнализаторы. Конечно, мы надеемся, что они не пригодятся на практике, но в случае возникновения угрозы могут спасти жизнь всей семье, – сказал заместитель председателя Думы и председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в регионе Антон Капралов. - На территории Ярославской области много проблем, которые  еще предстоит решить. И региональный парламент может стать хорошей площадкой для объединения всех предложений.

Среди рекомендаций, которые были выработаны по итогам слушаний, прозвучали  предложения по разработке единых требований к школьной форме с использованием световозвращающих элементов, по увеличению времени в образовательных программах на изучение правил дорожного движения, по созданию федеральной детской телепрограммы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Также участники слушаний проголосовали за создание единого интернет-ресурса, который помог бы ребенку в разработке маршрута безопасного движения от дома к месту учебы, и за разработку специального приложения к смартфонам, с помощью которого родители смогли бы отследить своего ребенка.  Кроме того, депутаты решили рекомендовать Правительству области рассмотреть возможность создания в регионе реабилитационного центра для наркозависимых подростков.

- Безопасность детей - это проблема не сегодняшнего дня. Мы рассматриваем эти вопросы ежемесячно. Но сегодня понимаем, что необходимо принять комплексную программу «Ярославская область – территория безопасного детства». Причем, безопасность должна быть везде: на дорогах, на воде, дома, в школе, в интернете. Необходима организация серьезной профилактической работы и совершенствования законодательства. Ярославская область должна быть территорией безопасного детства, – отметила председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

 

 

 


Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5