Депутаты хотят внести поправки в закон "О бюджетном процессе"

Депутаты хотят внести поправки в закон "О бюджетном процессе"

  • Дата публикации : 1 ноября 2012
  • Дата события : 1 ноября 2012

Сегодня  в Ярославской областной Думе депутаты обсуждали, какие поправки следует внести в региональный закон о бюджетном процессе, чтобы  работа парламентариев над основным финансовым документом области – областным бюджетом – стала более эффективной.  Свои корректировки предложила областная контрольно-счетная палата и именно и их обсуждали сегодня члены рабочей группы во главе с вице-спикером Думы Евгением Заяшниковым.
           За четыре года работы в нынешнем составе Думы депутаты часто возмущались  тем, что чиновники областной администрации слишком поздно вносят на рассмотрение областного парламента проект бюджета. Поправки к бюджету иногда вносились накануне думских сессий, и у парламентариев не оставалось возможности подробно вникнуть в суть изменений.  В этом году, как и положено по закону, законопроект об областном бюджете внесли до 1 ноября, тем не менее,  на работу с документом до первого чтения остается всего совсем немного времени.
            «Это как с дорогами, - прокомментировал работу над правилами бюджетного планирования возглавляющий рабочую группу по контролю за качеством ремонтов областных дорог депутат Павел Смирнов. – Если мы хотим  получить хороший и прозрачный бюджет, то давайте все запишем в законе». 
           Основная новация, которую планируют ввести депутаты, закрепление в законе нормы о процедуре нулевого чтения. Такая процедура существует как при подготовке  бюджета на уровне федерации, так и во многих регионах.  «Нулевое чтение необходимо как воздух. Оно позволит понять основные акценты будущего бюджета: размеры социальных трат, инвестиционных программ, - считает Евгений Заяшников. – Главный вопрос: как правильно его проводить, чтобы это было эффективно?»
          «Бюджет «верстают» до 15 сентября, но главные "грбс-ники" (главные распорядители бюджетных средств) подают свои заявки в департамент финансов еще в августе, - считает председатель комитета по бюджету Владимир Денисов, - поэтому самая оптимальная дата – за два месяца до внесения бюджета в Думу, в начале сентября».
Кроме того, депутаты рассматривают возможность детально прописать перечень дополнительных документов, которые должны поступать в областной парламент вместе с проектом бюджета. Например, информацию по крупным налогоплательщикам о суммах налоговых платежей и недоимках или, например, расчеты и обоснования вносимых изменений по увеличению (уменьшению) расходов. «Сейчас таких документов либо вообще нет, либо есть одна цифра, а нам, чтобы провести аналитику, хотелось бы видеть из чего она складывается, как рассчитана», - подчеркивают представители КСП.
          Поступило даже предложение  дополнить закон о бюджетном процессе нормой, согласно которой  в случае, если документы или материалы, предоставляемые одновременно с проектом бюджета, направлены в Думу не в полном объеме, то законопроект о бюджете возвращается в правительство на доработку.
«Мы сейчас направим наши предложения в областной департамент финансов, в правовое управление Думы и дадим три недели на обсуждение и внесение замечаний»,  - подвел итоги совещания Евгений Заяшников.  Следующее совещание по этому вопросу депутаты планируют провести в декабре, кроме того буду рассмотрены предложения по корректировке закона о  межбюджетных отношениях.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4